기타 의료상담건강상담
성숙한도요216
성숙한도요21622.11.11

처방받은 약도 유통기한이 있나요?

나이
성별
여성

1년 전에 대학병원 응급실에서 약을 처방받았는데 먹어도 되나요?

낱개로 포장되어있는 약입니다.

약에도 유통기한이 있나요??

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    개봉이 되지 않았고 날짜가 표시되어 있으면
    해당 날짜까지 복용하셔도 문제가 되지는 않겠지만,
    날짜가 지난 경우 약의 효과와 안전성을 보장할 수 없어
    복용하지 않으시는 것이 안전합니다.

    질문자님과 같이 이미 개봉된 상태로 받으신 의약품은

    병에 많이 든 알약은 1년, 다량이 든 시럽 병은 6개월,
    나눠 담긴 시럽 병은 1개월, 가루약은 제조한 날부터 6개월,
    연고제눈 개봉 후 6개월을 사용가능 기간으로 한국병원약사회는 제시하고 있습니다.

    아무래도 1년 전에 처방 받으신 의약품을 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 처방 받는 약물도 유통기한이 존재하며 이는 길어도 수 개월입니다. 오래된 약물을 효과가 충분히 나오지 않을 수 있고 부작용의 위험이 커질 수 있으므로 복용하지 않는 것이 바람직하며, 약물이 1년이나 되었다면 오래된 것이기 때문에 복용하지 않으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모든 약품에는 유효기간이 존재합니다. 처방받은 약품에도 유효기간은 존재할 가능성이 높고 완전한 밀봉 상태가 아니므로 보관은 더 짧아질 수 있습니다.

  • 약에도 유통기한이 있습니다.

    포장약의 경우 보통 6개월에서 1년정도로 보고 있으므로

    1년전에 처방받은 약이라면 새로 처방받아 복용하시는 것을 권유드립니다.