약 복용약·영양제
잘난부전나비144
잘난부전나비14422.11.04

처방받은 약 유통기한이 어느정도 일까요?

나이
성별
남성

1년정도 지난 처방받은 감기약 먹어도 되나요?

조제약은 유통기한이 어느정도 일까요?

가벼운 감기라서 예전에 먹다남은 약 먹으려고 하는데 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받아 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내기에 1년이 경과한 약은 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받아서 지어온 약은 유효기간이 6개월 정도 사용할수 있습니다.

    1년이 지났다면 폐기해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방 받은 조제약은 적절한 보관상태에서는 유효기간이 6개월입니다.

    1년이 지났다면 되도록 폐기하시길 바랍니다.

    가벼운 감기라면 약국에서 일반의약품을 복용하여 치료하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 처방약의 경우 약 3개월 정도 사용가능하다고 보면 됩니다.

    1년 전에 처방받은 약의 경우 변질되었을 가능성이 높으니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    번거롭더라도 새로운 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 처방일수가 원칙적으로 유통기한입니다. 따라서 1년 정도 지난 약은 폐기 후 새롭게 처방 받아 드시는 것이 좋습니다. 부득이한 경우 보관해서 사용할 수 있으나 변질될 우려가 높으므로 권장드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어납니다.

  • 안녕하세요.

    보관조건마다 다르긴 하지만 일반적으로는 3개월 지나면 외관이 괜찮아도 복용하지 않는게 좋겠습니다. 폐기는 약을 모아서 가까운약국에 문의하시면 됩니다.