기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

비타민은 많이먹어도 상관없는것인가?

비타민을 최근에 섭취하기 시작했는데

먹었는지 안먹었는지 기억이 잘 안나서

여러번 섭취하는 경향이 있어서 가끔 여러번 섭취하게 되는데

그럴경우에 따로 이상은 없는것인지 궁굼합니다....

  • 장성욱 내과 전문의blue-check
    장성욱 내과 전문의20.09.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장성욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과유불급 (過猶不及), 언제나 어디서나 적용되는 표현입니다. 아무리 안전하고 건강에 도움이 되는 비타민이라도 몇박스를 왕창 하루에 먹어버린다면 문제가 생기겠죠.

    수용성은 늘어나도 쉽게 혈액내 혈장에 녹아 쉽게 소변으로 배출될텐데, 지용성은 단백질을 통해 이동해야 할 것이라 조절이 힘들 수 있습니다. 보고된 바로는 비타민 제제중 수용성/지용성 비타민 중 지용성 비타민의 경우는 과용량 섭취가 장기화되면 부작용이 있는 편이라고 합니다. 그 중 과섭취로 인한 부작용으로는 비타민 A 탈모, 간손상, 두통, 비타민 D 부정맥, 변비, 비타민 E 응고장애, 비타민 B 신경손상 등의 부작용이 보고되어있습니다.

    궁금하신 내용은 한번 먹을것을 모르고 하루 두번, 세번 먹는 것을 말씀하시는 것 같은데요.

    정상 콩팥, 간기능의 성인이시라면 큰 문제는 없을 것이니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이 부족하면 결핍증을 일으키기 때문에 비타민을 복용하게 됩니다.

    과량으로 복용한 비타민은 보통 체외로 배출이 되지만

    일정 수준 이상의 과량의 비타민을 복용하게 되면 비타민 과잉증이라는 부작용을 일으키게 됩니다.

    일일 권장량을 참고하셔서 복용하시는게 올바른 방법입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.