반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.25

강아지가 나이들면 원래 산책을 싫어하게 되나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지가 10살인데요

요즘 산책을 너무 싫어해요

어릴땬 산책을 잘 했는데 나이가 들고 힘이들어서 그런지 잘 안가려 하네요

원래 나이가 들면 산책을 잘 안가려 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 10살이면 노령견입니다.

    나이들 할머니 할아버지들도 온몸이 쑤십니다. 강아지들도 마찬가지입니다. 그래도 산책은 너무 무리하게 시키지 말고 편하게 걸을 수 있을 정도로만 산책 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 숟가락 들 힘만 있으면 강아지는 산책을 나가고자 합니다.

    산책 나가는걸 거부하는 경우가 종종 있는데 대부분 목디스크나 관절 질환 등 목줄을 차는데 있어 통증이 있거나 있었던적이 있는 경우가 많습니다.

    동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아무래도 나이가 들게 되면 체력이 떨어지게 되고 산책을 싫어하게 됩니다.

    산책을 하다가 힘들어 하는게 보이면

    중간중간에 10-15분 정도 쉬는 시간을 주시는 것이 좋습니다.

    거동이 힘든 친구는 유모차등을 사용해서 산책을 도와주시면 좋습니다.