지구과학·천문우주학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.15
용오름은 어떤 현상인가요???

용오름이란(회오리 바람인게 맞나요??) 것이 바다나 강에서 발생한다고 들었습니다.

어떠한 상황에서, 어떤 조건이 갖춰지면 발생하는 현상인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 용오름(竜卷嵐)은 회오리 바람이라고도 불리며, 대기 중의 회전운동으로 인해 일어나는 현상입니다. 일반적으로는 지표면과 상층의 바람이 서로 다른 방향이거나 속도가 다른 상황에서 회전 운동이 일어나면서 발생합니다.

    바다나 강에서 용오름이 발생하는 경우, 일반적으로 온난한 대기와 차가운 바다 또는 강의 경계면에서 일어납니다. 이 경계면에서 대기가 일정한 회전운동을 갖게 되면, 회전운동은 지표면으로 전달되어 회오리 바람을 일으키게 됩니다.

    또한, 용오름은 일반적으로 기상 조건이 불안정할 때 발생하기도 합니다. 즉, 대기 중에 상승 기류나 내려감 기류 등의 움직임이 있을 때, 이러한 움직임이 회전운동을 일으켜 용오름이 발생할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    영어로는 토네이도입니다. 미국에서 자주 일어나는 현상으로 뉴스에 많이 나오는데 육지나 바다에서 일어나는 강한바람의 소용돌이 입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    참조하세요

    일반적으로 수면위에서 발생하는 다양한 형태의 토네이도를 말합니다~~~~~~~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    신기한 현상중에 하나로 토네이도 발생 원리와 비슷합니다. 지표면과 대기권에서 부는 바람의 방향이 달라서 순간적으로 생기는 현상입니다.