지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.22

용오름은 어떤 과정을 통해서 생기는 건가요?

용오름은 바다에서 용이 승천하는 모습 같은 물기둥이 생기는 거잖아요.

용오름은 토네이도 같은 건가요?

어떤 과정으로 발생하는 현상인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    용오름은 바다에서 생긴 일종의 소용돌이 및 상승기류이므로 바닷물을 공중으로끌어올리는 모습이 용이 승천하는모습같다고하여 붙여진이름입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    상층의 차고 건조한 공기와 하층의 습하고 따뜻한 공기가 있으면 대기가 불안정해져 위아래 공기가 섞여 안정한 상태가 되려 하는데 이 과정에서 구름이 발달하는데 이로써도 불안정이 해소되지 않으면 강력한 상승 운동 현상으로 용오름이 발생한다고 해요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    기압차에 대한 거라면 구름이 지상에서 기압이 더 위의 상층부보다 기압이 놓으면 수증기가 올라가서 구름이 형성되듯이 일정한 공간에서 그런 현상이 더 심해지면서

    바다에서 생기는게 용오름인것이죠.

    감사합니다.