예금·적금경제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.21

예금과 적금의 차이점은 무엇인가요

예금과 적금은 모두 은행에 돈을 맡겨 놓는 것이잖아요 예금과 적금의 차이점은 이자율밖에 없는 거 같은데 또 다른 차이점은 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금의 차이는 가입 후에 추가 입금을 할 수 있는지의 차이로 결정이 된다고 보시면 되세요. 적금의 경우에는 처음 가입을 한 이후에 추가로 입금이 가능하지만 예금의 경우에는 가입 후에는 추가로 입금이 불가능한 상품이이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 목돈을 한번에 예치하는 것을 말하며

    적금은 월마다 다달이 금액을 예치하는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    예적금의 가장 큰 차이는 납부 방법과 이자 산출 방식에 있습니다.

    예금의 경우 가입할 때에 목돈을 납입해야 하는 반면, 적금의 경우에는 일정 기간 이를 분납해 납입하는 방법입니다.

    이자 계산 방식에 있어 차이가 있기 때문에, 같은 이율이라면 예금이 더 많은 이자를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 예금은 일정 기간 동안 예금주가 예금을 보관하고 이자를 받는 계약을 말하며, 예금주가 필요할 때 언제든지 인출할 수 있습니다. 반면 적금은 일정 기간 동안 일정 금액을 저축하고 그에 대한 이자를 받는 계약으로, 일정 기간 동안은 인출이 제한됩니다. 따라서 적금은 저축 목적으로 사용되고, 예금은 자금을 보관하거나 운용하는데 사용됩니다.