예금·적금경제
우람한슴새216
우람한슴새21622.12.28
퇴직연금 무슨 상품으로 운용하시나요?

요새 금융 및 자산시장이 안좋은데 퇴직연금을 무슨 상품으로 배분하는게 좋을까요?? 고민이 매우 많네요. 금리도 높긴한데 배분전략 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    향후 주식 등이 불안정하다고 판단하였을 때에는

    현금성 자산 및 안전자산인 단기채권 등의 비중을

    높이는 것이 좋아 보이나 이 또한 공부가 필요하니

    공부 후, 신중하게 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 최근 업체들과 개인들의 퇴직연금 운용상품 지정하는 것에 대해서 알려드릴게요.

    퇴직연금 상품 운용은 아무래도 위험자산 투자에 대한 선호도에 따라서 달라질 수 밖에 없을 것 같습니다. 퇴직금을 3억에서 5억정도로 운용중이신 대표님의 경우는 10%정도를 ETF로 돌리시고 나머지 90%는 예금성 자산 중에서 1금융권으로 돌리고 계십니다.

    그리고 퇴직연금 시스템을 개발하는 업체의 직원분들의 경우는 대략 퇴직금들이 1억원에서 2억원 사이신데 이 분들은 대부분 ETF에 50%정도 예금 50%로 운용을 하시고 계시긴 했습니다.

    즉 성향에 따라서 크게 달라질 수 있는데 제 개인적인 생각으로는 내년에는 경기가 크게 침체될 가능성이 높다보니 가급적이면 예금 비중을 높이셨다가 내년에 만기가 돌아오면 그 때 ETF나 다른 펀드상품으로 운용을 하시는 것이 더 수익성이 좋을 것이라 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!