주식·가상화폐경제
남다른반딧불64
남다른반딧불6422.10.27

DC 퇴직연금 관리 종목 추천

퇴직연금 관리를 어떻게 하면 좋나요

아무리 장기라고는 하지만 수익이 났다 창이 좋지 않으면 다시 마이너스

그렇다고 은행상품으로 100프로 하는것도 아닌듯하고

요즘 시장이 좋치 않을때 어떻게 자산 배분하는것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이 경우 전략을 2가지로 가져갈 수 있을 듯 합니다.

    1. 포트폴리오 전략을 통하여 최대한 안정적인 수익률을 추구(채권, 달러, 주식 혼합 / 만기 얼마 안남은 경우)

    2. 미국 증시 분할 매수를 통하여 장기투자 하기 (만기가 많이 남은 경우)

    만기가 많이 남은 경우에는 미국주식을 꾸준히 매수하는 것만큼 수익률이 높게 나오는 것은 없을 듯 합니다.

    따라서, 강하게 마음 먹으시고 꾸준히 분할매수하시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금에서 운용하는 예금의 경우는 시중에서 판매되는 예금보다 0.3프로정도 금리를 높게주고 있습니다.

    지금은 시장의 상황이 좋지 않기 때문에 가급적이면 금리인상이 멈출것이라 예상되는 내년중반까지는 예금 중심으로 운용해주세요.

    주의하실것은 2금융권이 부실화의 가능성이 커지고 있는만큼 금리가 1프로 차이가 나더라도 1금융권 중심으로 운용해주세요. 5천만원 이내로 예금자보호가 되더라도 이자지급은 원래 가입한 이자가 아닌 예금보험공사에서 정한 이자를 지급하기에 손해가 발생할수 있습니다. 게다가 돈을 지급받기까지 최대 6개월의 시간이 소요될수 있습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 투자상품을 추천해드릴 수 없습니다. (아하 내에서 금지하고 있습니다)

    펀드보다는 ETF로 투자하시는 것이 수수료를 줄일 수 있어 장기적인

    관점에서 좋으니 참고하시길 바랍니다.