기타 의료상담건강상담
Jsooap
Jsooap23.07.03

위암이 의심되는 증상일까요?ㅠ 두렵습니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
소화불량

예전부터 맵고 짠 음식을 즐겨먹다 4월 달에 매운거 잘못 먹고 소화불량이 씨게 와서 2달 간 밥도 제대로 못 먹으면서 약 먹다가 6월 초에 끊고 그 뒤로 과식만 안하면 약간의 속쓰림을 제외하고 소화가 수월하게 되었습니다.

하지만 먹는 양과 식욕이 줄어 소화불량에 걸리기 전에도 적게 먹는 편이었는데 최근에 더 적어졌습니다.

소화불량 이전에는 59키로로 과체중 이었다가 야식을 끊고 식단이 바뀌면서 지난 3달 동안 47.5까지 떨어질 정도로 체중도 감소했고요..

20살이라 20대 위암 발병률이 매우 낮다는 통계 보고 아니겠지..단순히 그동안 식생활에 신경을 안 쓴 업보겠지..하면서 부정하면서도 주변에서 하도 겁을 줘 질문드립니다..

위암에 대한 가족력은 없고 술,담배 전부 안합니다..고딩 때부터 야식과 맵고 짠 음식을 즐겼고 소화불량 이후로 최대한 배제 중이고요.

현재 증상은 먹는 양이 확 줄은 것과 속쓰림, 식욕감소 정도 입니다.

  • 안녕하세요.

    질병을 유추할 때 나이와 성별 등을 먼저 고려하게 되는 데 현재의 증상은 위 혹은 십이지장

    궤양의 가능성이 더 높을 것으로 보입니다. 그러나 위 궤양 역시 경과를 지켜보는 것은 아니며

    검사와 치료가 필요하기 때문에 내과 진료를 통해 위내시경 검사를 받아보는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중감소가 3달간 10kg이상 있었고 식욕이 떨어지며 속이 쓰린 상황으로 위암이 걱정스럽다는 말씀이시지요.

    가장 확실한 방법은 위내시경을 해보시는 것입니다. 육안으로 확인할 수 있으니 가장 정확합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    최근에 식사량이 줄은 이유가 있기 때문에 아마도 그 이유로 체중 감량이 되었을 것으로 보이지만, 그래도 현재 소화기 증상과 더불어 유의미한 체중 감소 (의학적으로 유의미한 체중 감소는 6~12개월 사이에 체중이 4.5kg 이상 감소하거나, 원래 자기 체중에서 5% 이상 감소하는 경우를 말합니다) 가 있으므로 소화기 내과에서 문진 후 필요한 경우 위내시경 등을 해보는 것을 권유드립니다.