주식·가상화폐경제
곰살맞은꽃무지189
곰살맞은꽃무지18923.08.13

실적이 양호하게 나와도 주가가 하락하는 이유가 무엇인가요?

보통 주가는 실적에 따라 움직인다고 하는데

실적이 전년 또는 전분기 보다 양호하게 나와도

주가가 계속하락하는 경우를 종종 보게

되는데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    저도 가끔 이런 현상을 보면서 주식을 예측하기는 힘들구나 하고 생각하게 됩니다.

    가장 대표적인 이유로 실적이 선반영되었다고 분석하는 사람이 많아요.

    아니면 이제 이미 실적발표가 되었으니 상승모멘텀이 끝났다고 분석하기도 하죠.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    실적은 보통 미리 예상할 수 있습니다. 따라서 실적이 좋게 나오더라도 이미 주가에 선반영되어 실적발표가 크게 의미없는 경우도 있고, 혹은 현재 실적은 좋으나 향후 미래가 밝지 않은 경우에도 주가가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 주가에 선반영이 되었다고 하여

    주가가 하락하는 경우가 있고 실적이 좋더라도

    향후 전망이 어둡거나 아니면 동일 섹터가 전망이 어둡다면

    주가가 하락하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    실적 발표 후 투자자들이 뉴스를 이용해 수익을 실현을 하기 때문에 주가가 하락하기도 합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업 실적이 양호하게 발표되었음에도 불구하고 주가가 하락하는 경우에는 몇 가지 이유가 있을 수 있습니다.

    우성 시장 참여자들이 이미 예상하던 실적을 발표한 경우, 주가가 미리 반영되어 있을 수 있습니다. 따라서 양호한 실적이더라도 예상치를 크게 초과하지 않았다면 주가가 하락할 수 있습니다.

    그리고 좋은 실적이라 하더라도 향후 전망이나 가이던스가 미미하게 혹은 부정적으로 전해진 경우, 시장 참여자들이 기업의 장기적인 성장을 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실적이 양호하게 나왔음에도 불구하고 주가가 하락하는 모습을 보이게 되었던 것은 향후 회사의 실적이 나쁘게 될 가능성이 높거나 혹은 다른 악재가 있기 때문이라고 볼 수 있어요. 주가가 좋게 나와도 금리 인상이 여전히 진행중이라면 경제 자체가 나쁘게 흘러갈 가능성이 높다 보니 주가가 큰 상승을 보이기는 힘들게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주가는 기업 미래가치인 성장성을 많이 반영해서 현재 실적이 좋더라도 향후 정체되거나 그럴 가능성이 있으면 주가는 하락합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주가는 기업의 실적뿐만 아니라 시장 참여자들의 기대와 예측에도 크게 영향을 받습니다. 만약 기업의 실적이 예상치를 상회했지만, 시장 참여자들이 더 높은 수준의 성과를 기대했다면, 주가가 하락할 수 있습니다.