화상 치료에 입원이 꼭 필요한가요?

할머니께서 발목에 2도 화상을 입으셨습니다.

상처 면적은 넓진않으나 정도가 조금 심하신 것 같습니다.

병원에서 자꾸 입원을 권하고 통원 치료 3일째였는데 소독하고 치료 하는 과정에서 상처 부위를 너무 조심성 없게 문지르고 그래서 너무너무 고통 스러워 다시는 가시고 싶지 않다고 하십니다.

화상 치료에 입원이 꼭 필요한가요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
화상으로 문의를 주셨습니다.
화상부위를 흐르는 찬물에 10분 이상 담구고 나서 깨끗한 거즈로 덮습니다.
수분섭취를 충분히 해주시며 1도화상처럼 가벼운 화상은 화상연고를 발라줍니다.
물집이 생긴 경우 (2도화상 이상) 절대 인위적으로 터뜨리지 마시고 근처 병원이나 응급실 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다. 상태에 따라서 입원치료가 필요할 수 있습니다.
화상으로 많이 놀라셨을텐데 쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상의 깊이나 범위, 다른 기타 요인을 고려해서 입원 여부를 결정할 수 있답니다. 2도 화상이라고 해도 심재성 2도 화상은 흉터도 남을 수 있고 더 진행을 하게 되면 이식이 필요할 수도 있어서 입원 치료가 필요하답니다. 연세가 많으신 경우 영양결핍이나 만성질환을 않는지에 따라 회복에 영향을 줄 수도 있어서 입원을 권하기도 하구요. 정확한 화상 상태와 할머님의 건강 상태를 알 수 없어서 확실히 말씀드리기는 어렵지만 불필요하게 입원을 권유하지는 않았을거라 보입니다. 어쨌든 치료 잘받고 회복하시길 바랍니다.

    서민석 드림

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 지인분께서 화상을 입으셔서 걱정이 되시리라 생각됩니다.

      먼저 마지막 문단의 질문에 대한 답변은 아니오입니다. 피부 표면만 약간 빨갛게 부어오른 1도 화상의 경우 가벼운 냉찜질이나 화상크림치료로도 응급실에서 처치가 가능하기 때문에 이때는 두어시간 응급실에서 경과를 관찰한 뒤 귀가하는 경우가 많습니다.

      2도 화상의 경우 정도나 범위에 따라 입원여부가 달라질 수 있습니다. 특히 화상부위의 물집이 생기는 깊은 2도 화상의 경우 정도가 심하면 경우에 따라 입원 치료가 필요할수는 있습니다. 이때 상처부위에 약을 도포하게 될 경우 아무리 조심해서 치료한다해도 약물이 닿는 감촉 자체만으로도 통증을 상당히 느끼셨을거라 생각됩니다.

      오히려 크림치료를 할 때 아예 통증이 안느껴지면 생명에도 지장이 있을 만큼의 화상 증세라고 이해하시면됩니다. 통원치료 후 2주가 지나더라도 차도가 없다면 입원치료가 필요할 가능성이 있어보입니다.

      답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

      감사합니다.