정형외과건강상담
의연한불독157
의연한불독15721.09.23

초등4학년 남아 몸살처렴 자주몸이 아프다는데 왜그런가요?

특별히 크게몸을 쓰지도않았는데도 몸살처럼 몸이아프다며 특히 다리가 그렇다네요. 날이 궂은날은 매번 아프다고합니다.135센티에 34킬로입니다.성장통같은건가하고 지켜봤는데ㅜ병원에 가봐야할까요? 정형외과에 가야하나요,외과에가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소아과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장통일 가능성이 있으나 소와의 통증 표현은 성인과 다를 수 있어 반드시 소아청소년과 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다. 단순히 성장통이라면 문제가 되지 않지만 특정한 질병이라면 치료를 시작하는 것이 좋습니다. 시간 되실 때 소아청소년과를 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매우 비특이적인 증상입니다. 증상만으로 특정 질환을 알 수는 없습니다. 이럴 경우 건강검진을 해보시는 것도 좋은 방법입니다. 건강검진센터나 소아과에 내원해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.