역사학문
늘픔123
늘픔12324.03.21

세계문화유산에 대해 알고 싶습니다

세계문화유산에 대한 지정된 국내 자료를 알고 싶고 지정취소된 경우가 있는지에 대해 궁금합니다.

또 문화재해설사의 지위에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 유네스코 세계 문화유산에 등록된 유산으로는 석굴암과 불국사, 해인사 장경판전, 종묘, 청덕궁, 화성, 경주역사지구, 고인돌 유적, 조선 왕릉, 하회와 양동 마을, 남한산성, 백제역사유적지구, 산사, 서원, 가야고분과 자연유산인 제주 화산섬과 용암동굴과 갯벌이 있습니다. 그리고 무형유산과 기록유산도 있어요.

    문화해설사는 관광객들에게 관광지나 문화 유산에 대한 정보를 제공하는 역할을 하는 자원봉사자입니다. 문화해설사가 되기 위해서는 일정한 교육 과정을 이수해야 합니다. 법적 근거나 규정, 자격증 제도는 아니며, 문화체육부가 기본 운영계획을 매년 수립하고 관광진흥개발기금을 통해 사업 예산의 일부를 지원하고, 지방 광역 자치단체와 시군에서 나머지를 분담하고 있습니다.