머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.28

4대 문명발생지에 대한 문의입니다.

4대 문명발생지로 황하, 메소포타미아, 인더스, 이집트 등으로 모두 큰 강을 끼고 있다는 특성있습니다. 그런데 미시시피강, 양츠강, 아마존강 등 다른 큰강에서는 문명이 발생하지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    강이 풍요와 번영의 상징인 문명에 없어서는 안 될 요소입니다.

    양쯔강 역시 중국 황화문명과 마찬가지로 그 일대가 발달했습니다.

    미시시피강과 아마존강 일대에도 분명 4대 문명급 거대 규모는 아니더라도, 아직 밝혀지지 않은 문명이 발달했을 터입니다.