대출경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.01

개인의 신용등급은 어떻게 부여되나요?

요즘 각 시중은행이나 특별한 경제 기관들의 메뉴에 '나의 신용등급'이 있는데...사실 조회만 해도 신용등급에

영향을 줄 수 있다는 얘기를 들어서 저는 개인적으로 저의 등급을 조회 해 본 적은 없지만..

한번씩 은행 업무를 보러 갔다가 창구원에게 신용등급이 좋네요..라는 말을 듣기는 합니다.

따로 제가 뭘 한 것도 없는데...좋다, 나쁘다, 몇점이다..이런것들은 뭘로 평가 부여하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용점수에 대한 평가는 KCB와 NICE 두 기관에서 전문적으로 평가하며 은행은 이 두 기관에서 평가한 점수를 토대로 해당 개인에 대해서 평가를 하고 대출을 진행하게 됩니다.

    은행에 재직중이면서 개인들의 CB정보를 조회하게 되면 다음과 같은 내용을 가지고 평가하는 것을 확인할 수 있습니다.

    • 다중채무 [여러개의 기관에서 대출을 받았는지 여부]

    • 최근 3개월, 6개월 이내의 현금서비스, 카드론, 리볼빙 서비스의 이용여부

    • 전체 대출 중에서 2금융권 이하의 금융권이 대출이 차지하는 비율

    • 카드 및 대출 연체 이력 (1개월, 3개월, 6개월, 12개월로 나누어 평가)

    위와 같은 내용들을 토대로 개인에 대한 신용점수를 산출하게 됩니다. 위의 내용들에 대해서 어떠한 가중치 점수를 주는지는 명확하게 알 수 없으나 위의 내용들을 잘 확인하시면 신용점수 관리에 도움이 되실 거라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    요즘은 신용등급에서 신용점수로 변동되었습니다. 신용점수는 질문자님의 정보 동의하 현재의 소득, 부채현황, 상환내역 등을 종합적으로 검토후 신평사에서 점수를 산정합니다. 보통 900점 이상이면 좋은 점수입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개인 신용점수를 산정하는 기관은 두 곳입니다. 하나는 KCB의 올크레딧이고 다른 하나는 NICE 지키미 입니다. 은행이나 신용카드사에서 대출을 받거나 신용카드를 발급 받을 때 또 신용카드 할부 수수료가 정해질 때 은행과 신용카드사는 올크레딧과 NICE 지키미에서 산정한 신용점수를 모두 참고 합니다. 은행과 신용카드사는 두 기관에서 제공하는 신용점수와 자신들만의 정보를 이용해서 고객과의 금융 거래를 하게 됩니다. 자신들만의 정보를 구축하는 시스템을 일컬어 금융회사 내부 신용평점 시스템(CSS)이라고 하는데요, CSS에서 개인 신용 평점을 어떻게 매기는지도 알면 좋겠지만, 이 정보는 공개되지 않기 때문에 자세한 내용은 알 수 없습니다. 그러나 올크레딧과 NICE 지키미의 신용평점 산정 기준은 공개되어 있습니다. 따라서 우리가 분석할 수 있는 신용평점 산정 기준은 올크레딧과 나이스 지키미 두 기관에서 공개한 기준입니다.

  • 안녕하세요. 김찬억입니다.

    말 그대로 신용등급이기 때문에, 대출을 받았다면 그 이자와 원금을 잘 납부하고 신용카드를 쓴다면 문제없이 잘 사용했다는 기록들은 은행의 입장에서 신용이 좋다고 보이기 때문에 가산점수가 조금씩 붙습니다.

    은행이 정해둔 가이드라인 속에서 개개인의 신용점수가 어느 라인에 위치해 있는지 분석하고 이를 고객에게 알려줄 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수와 같은 경우에는 개인과 같은 경우

    체크카드 및 신용카드 사용, 대출 상환, 휴대전화 요금 납부 등을

    적절히 잘하는지 여러가지 요소 등을 토대로 개인의 신용점수를 평가하고

    부여하니 참고하시길 바라며 구체적인 점수 부여와 같은 경우 각 신용평가사들의

    영업기밀이라 확인할 수 없습니다.