세탁수선생활
해파랑길
해파랑길23.03.02
이불빨래는 얼마만에 해야 하나요?

세탁주기에 있어서 침구류는 세탁하기가 용이하지 않습니다.

사계절마다 침구류를 교환하여 사용하고 있는데, 한 계절당 몇번이나 세탁하면 될까요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 겨울이불은 보통 한달에 한번씩 빨래해야 합니다 그리고 여름이불등은 보통 이주에 한번씩 세탁하고 있습니다 직접 몸에 덮고자는것으로 자주 세탁하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    침구류의 세탁 주기는 사용 빈도와 환경에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 한 계절당 2~3회 정도 세탁하는 것이 적당합니다. 그러나 사용 빈도가 많거나 환경이 더러운 경우에는 더 자주 세탁해야 할 수도 있습니다. 또한, 세탁 시에는 세탁기의 권장 세탁 방법을 따르고, 세탁 전에는 먼지나 이물질을 제거하여 세탁 효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한다람쥐입니다.

    잠옷을 따로 입으시면 그래도 덜 세탁해도 괜찮으실 거에요 사실 몇달을 써도 문제는 없을 거 같긴 한데 청결과 기분전환을 위해서 전 한 달에서 두 달 사이로 세탁하고 있습니다 일주일 주기로 한번씩 먼지 털어주시면 기분도 좋고 뽀송한 느낌이 들어 괜찮더라구요 여름에는 못 해도 한 달에 한 번은 교체해주시는 게 좋을 듯 합니다!

  • 안녕하세요. 썬더스톰입니다.

    사실 본인의 생활 패턴, 집 이용률, 집에 함께 사는 식구들의 성향과 연령대 등에 따라 천차만별입니다.

    저같은 경우 보통 1~2달에 1번 정도로 관리하고 있고, 외부 오염물(음식물 자국, 침 등)이 너무 심하게 묻어 있거나, 안 좋은 냄새가 나거나 하면 꼭 정해진 기간이 아니더라도 먼저 나서서 관리하는 편이에요.

    빨래 후 일광건조+먼지 털기가 중요해요.

    결국 업체의 손을 돈 주고 빌리지 않는 이상, 자기자신의 고생이 청결과 비례하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 삼촌이다.다알려준다.입니다.

    체질에 따라 다른데, 몸에 땀을 많이 흘리거나 피지분비가 왕성하신분은 일주일에 한번씩 빨아야합니다.

    잠옷을 입고자시는분은 한달에 한번하면 되고, 속옷만 입고 주무시는분은 일주일이 적당합니다.

    세균번식과 진드기가 생길수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 숭의동불주먹입니다.

    저는 보통 일주일에 한번씩 세탁하는편입니다.

    바쁘시지않으면 일주일에 한번씩하면 청결함을 많이 유지할 수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 핫한흰죽지29입니다.이불 빨래는 주기 즉 세탁 기간이없어요 땀 많이 흘리고 과자나 먼지나 이물질 등등 사용 여건에 따라서 본인이알아서 상황에 따라서 세탁하면 될것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    여름에는 밤에 흘리는 땀과 체취로 이불뿐 아니라 베게커버도 자주 세탁합니다

    1~2주에 한번씩은 하는 편입니다

    겨울또한 최소 한달에 한번은 해주셔서 위생상 안전게 사용 하시는 것이 좋습니다

    먼지와 진드기가 많습니다

    요즘 건조기 세탁기가 잘 되어 있으니 가정내에서 이불빨래도 어렵지 않다 생각합니다

  • 안녕하세요. 아야진0306입니다.

    일주일~2주에 한번꼴로합니다.

    특히겨울이불인.극세사.솜등이 냄새 땀.흡수하는게있어서 냄새도라고.피부나.비염이있어서ᆢ

    자주하려고합니다.

    여름이불은 1주에 한씩하고요

  • 안녕하세요. 모던한고니146입니다.

    제.기준으로는 1주일에 1번 아 너무 귀찮다 2주일에 1번 해야한다고 생각합니다 이불에서 자는데 자기전에.씻기 않습니까? 그래서 이불도 생각보단 깨끗하다고생각해요

  • 안녕하세요. 의연한말벌260입니다.

    반가워요.

    이불 빨래는 글쎄요 꼭 정해진게 있겠습니까.

    자주떨어주고 해빛에 자주 말려 주시고 냄새가

    나ㄴ다거나 조금 더럽다고 생각 하시면 빨아주싱션

    되지 않을까 생각 합니다.

    이불은 자주 떨어 주는게 좋은것 같드라구요

    좋은하루 되세요.

  • 안녕하세요. 루프링입니다.

    많은 사람들이 침대나 침구류 세탁 주기를 1년에 2번 이하로 하고 있다고 합니다. 하지만 우리가 매일 덮고 자는 이불과 베개 등 피부에 직접 닿는 섬유 속에는 눈에 보이지 않는 세균과 진드기가 서식하고 있다고 하네요

    먼저 매트리스 커버나 이불커버 같은 경우엔 최소 월 1회 이상 세탁하시는 것이 좋습니다. 또한 땀을 많이 흘리는 여름철에는 주 1회 세탁하시고, 겨울철에는 한 달에 두 번 정도 세탁하시길 권장 드립니다. 그리고 베갯잇은 적어도 매주 빨아야 하며, 솜이 들어간 쿠션이나 인형은 지퍼를 열어 수시로 햇볕에 말려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우아한후투티175입니다.저는 보통 일주일에 한번씩 날좋을때 마다 합니다 !!! 집 먼지 진드기가 많다고 하더라구요 일광건조 필수 입니다

  • 안녕하세요. 반듯한후투티41입니다.우리집도 한달 지나면

    뭔가 꿉꿉한게 개운치 못해 겨울이라도 한달에 한번정도는

    세탁해 주는게 맞는다고 봅니다

  • 안녕하세요. 임은옥입니다.

    일주일에 한번 하는게 좋을듯 합니다

    땀이 나기 때문에두 그렇구요

    깨끗하게 세탁해서 덮으면

    기분두 상쾌하구요

  • 안녕하세요. 고귀한태양새185입니다. 오염도를보고결정하셔야겠지먄 겨울엔 1~3달에한번 여름에는 2주~1달정도에한번 빨면되지않을까하네요 정해진정답은없는질문입니당

  • 안녕하세요. 날씬한뻐꾸기90입니다. 한 달에 한 번 정도는 하는 게 좋지 않을까요? 번거롭다면 한 계절에 두 번은 하는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 비상한비쿠냐191입니다.

    이불 속에는 진드기가 꽤많이 살고있는데 적어도 한달에 한번 여건이되신다면 일주일에 한번도 좋습니다

  • 안녕하세요. 한가한허스키276입니다.

    일반적으로 침구류는 일주일에한번 이주에한번 하는것이좋습니다. 환경이열악한경우에는 자주세탁하는것이좋습니다