정형외과건강상담
영특한돌꿩287
영특한돌꿩28722.10.28

발바닥 중간 들어간 부분 진피층안이 언젠가부터 콕콕 뾰족한걸로 찌르는듯하는데 왜 그런걸가요?

나이
성별
여성

일도 안하고 집에서 놀고만 있는데 둬서달즈음부터 가끔씩 발바닥중간 부분에 뭔가로 찌르는듯한 통증이 느껴집니다.누르지도 않고 그냥 있는데 왜 이런 통증이 왔다갔다 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 지간신경종으로 인한 통증일 수 있습니다. 지간 신경종은 발가락으로 가는 신경이 발가락 뿌리 부분에서 압박되면서 두꺼워진 것을 의미하며 진정한 의미의 종양은 아닙니다.

    일반적으로 휴식하는 것이 가장 좋은 치료 방법 중 하나이며 발아치를 스트레칭하거나 강화하는 운동이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어 종아리 근육 및 아킬레스건을 늘린다거나 발바닥에 있는 족저근막을 늘리는 것이 이에 해당합니다.

    하지만 먼저 정확한 진단이 우선되어야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 족저근막염의 가능성이 있는 증상입니다. 우선은 정확한 진단을 위해서 정형외과 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    보행시 통증이 발생하시는 것이라면 평발로 인한 증상일수도 있지만 가만히 있어도 찌르는듯한 통증이 있으신 경우 신경종 등의 병변에 의한 통증일수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 신경통일 가능성이 있습니다. 발바닥에 존재하는 신경의 염증이나 손상으로 인하여 통증이 발생할수도 있습니다. 허리의 문제로 인해 증상이 발생할수도 있기때문에 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.