저축성 보험보험
탁월한풍뎅이207
탁월한풍뎅이20719.12.24

종신보험가입한지 3년째.. 유지하는게 나을까요? 지금이라도 해지할까요?

종신보험가입한지 3년째인데 암치매보험입니다 어머니가 가입해줘서 유지하고잇엇는데 요즘 보험에 관심잇어서 알아보고잇는데 종신보험은 갈수록 의미가 없을거라하더라구요 ㅠㅠ 유지하는게 나을까요? 지금이라도 해지할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

    골든트리투자자문 투자권유대행인 팀장, FM에셋 보험설계사 성영진 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블22님은 종신보험을 어떻게 알고 계시나요 ?

    종신보험을 가입하고 계신데 암치매 보험이라고 하셨습니다. 암진단비와 치매진단비가 포함된 종신보험이라는 뜻으로 이해가 됩니다. 종신보험은 사망시 사망보험금이 유족에게 지급되는 보험 입니다.

    블22 님의 프로필을 보니 여성분인 것 같습니다.

    여성의 평균수명은 88세 입니다. 물론 사정이 생겨서 블22님이 평균수명보다 빨리 사망하실 수 있겠지만, 저는 개인적으로 90% 이상의 확률로 평균수명 이상 생존할 꺼라 생각됩니다. 즉 여성분들은 장기생존의 가능성이 무척 높습니다.

    그러므로 사망보험금 목적의 종신보험은 여성분들에게 또는 아직까지 부양가족이 없는 미혼 여성에게는 불필요한 보험이라 생각됩니다.

    오히려 필수보험 (단독실비, 질병보험, 운전자상해보험 등 ) 을 준비하고 나머지는 세액공제를 위한 연금저축펀드나, 소득활동이 있다면 IRP 계좌 등을 만들어 세액공제 만큼 불입하여 미래를 준비하는 쪽으로 방향을 잡으시는게 좋다고 봅니다.

    추가문의는 언제든지 연락주세요. ^^

    제 사진을 클릭하시면 제 프로필을 보실 수 있습니다.

    팔로우 하시거나, 연락처로 문자 주셔요.

    성영진 올림.