청소생활
우당탕탕다인
우당탕탕다인23.03.30

비닐류 분리수거시에 other 이라고 적혀 있는 것도 따로 분리배출해야 되나요??

분리수거 생활화를 실천하고 있는 사람 중 한 명인데요

비닐류 분리수거시에 other 이라고 적힌 비닐을 따로 분리수거 했다가 인터넷을 보니 other 이라고 적힌 비닐류는 분리수거할 필요없다는 글을 보고 일반쓰레기로 배출하고 있는데요

other 이라고 적힌 비닐류, 분류해서 버릴 필요 없는게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    재활용이 안되는, 재활용품인척 하는 쓰레기들은 모조리 종량제에 버리면 되는데

    ​-오염이 되었는데, 안씻어 지는 식품용기들 : 기름에 쩌든 종이, 고춧가루 물든 컵라면 용기,

    마요네즈가 다 제거되지 않은 용기들

    - 너무 작은 플라스틱들 : 재활용 공정에서 골라낼수 없습니다. ㅎ

    -여러가지 재질이 섞인 것들 : other이라고 표기된 봉지들

    (지역에 따라서는 깨끗한 라면 봉지 같은것들은 비닐류로 받아주는 곳도 있습니다)

    -은박 재질들 : 실제 알루미늄이 들어가 있기 때문에 재활용이 불가능 합니다.

    그러므로, 원칙상 other은 종량제 봉투에 넣으면 됩니다

  • 안녕하세요. 재밌는물개220입니다.

    잠시 알아보면 좋을거 같습니다.

    플라스틱에도 여러 종류가 있습니다.그중에서도 주로 식품용기로 많이 사용되는대표적인 플라스틱이 PET,PP,PS인데

    우리가 자주 사용하는 플라스틱컵과 밀폐용기, 도시락, 등이 이에 해당된다고 보시면 될거같습니다.

    그럼, 햇반용기는 어떤 플라스틱인지분리배출표시를 한번 살펴볼까요?

    조금 흐릿하지만 자세히보면 플라스틱 OTHER 이라 되어있습니다.

    자주 눈에 익지만 정확히는 잘 모르고 넘어가는 분리배출 표시가 바로 플라스틱 other 표시인데요,이 other 표시가 되어있는 플라스틱은 두가지이상이 섞인 복합재질의 플라스틱을 말합니다.

    플라스틱외에 조금이라도 다른물질이 들어가면 other로 표기한다고 보시면 되요.

    그렇다면 일반 플라스틱 분리배출표시는 어떻게 되어있을까요?

    저희집에 배달음식을 먹고난후 나온 플라스틱 용기들입니다.

    살펴보시면 두가지다 플라스틱 PP라고 되어있습니다.

    플라스틱 PP는 단일재질 플라스틱이라 깨끗하게 씻어 플라스틱으로 배출하시면 다양한 제품으로 또다시 재활용이 됩니다

    하지만 이와는 다르게

    other표시가 되어있는 햇반용기는 플라스틱은 맞지만 식품특성상 제품의 변질을 막아주는 산소 차단층이 아주 소량으로 들어가있어 플라스틱 other 즉 '복합 플라스틱'으로 분류되는 것입니다

    일반적으로 각가정에서는 other 플라스틱도 일반 플라스틱과 함께 배출하고 있습니다.

    그런데, 이 아더플라스틱도 각지자체마다 선별기준이 다르다고 합니다.

    other 플라스틱 처리에 관해서는 번거롭더라도 소속되있는 지자체 자원재활용과에 문의하시면 제일 정확할듯 싶습니다.