주식·가상화폐경제
CREATIVE
CREATIVE23.08.04

국채에 투자할때, 상품명에 들어가는 거에 대한 질문.

각 증권사들에서 발행하는 ETF상품들 보면요... 예를들어서 미국채10년물 뭐 이런것들 있던데요.

이런건 어떻게 수익을 내는건가요? 하나의 ETF를 사면 채권에서 발생하는 이자를 배당해주고 뭐 그런건가요?

보통 채권가격은 금리가 내려가면 비싸지는걸로 알고있는데, 이런 ETF도 마찬가지인가요?

마지막으로..10년물이면 ETF가 10년뒤면 소멸된다는 말인가요? 그럼 제가 사둔 ETF는 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 편입된 국채에서 이자소득이 발생해 이를 분배금 형태로 지급하거나, 채권 가격이 오를 경우 시세차익이 발생해 ETF의 가격이 오르게 됩니다. 즉, 시세차익과 이자 둘 다 받을 수 있으며, 10년 물이라고 해서 반드시 ETF가 10년 뒤 해산된다는 것을 의미하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    10년물과 같은 경우에는 일정 주기마다

    보유하고 있는 채권을 매도하고 다른 10년 주기가

    남은 채권 등으로 리밸런싱하는 등 하니

    없어질 걱정은 하지 않으셔도 되며 채권의 이자율 등이

    발생하니 참고하시길 바랍니다.