약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

안녕하세요 약사님 피부에 뾰루지 나는 건 어떻게 막을 수 있을까요 ? 마스크를 안 쓸 수도 없고 ㅠㅠ 이래저래 스트레스 받기 싫은데 !!ㅠㅠㅠㅠ

안녕하세요

시국이 시국인지라 코로나로 인해 마스크를 달고 살아서 턱 주변에 없던 뾰루지가 생겨서 스트레스 받고 있어요 ㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

혹시 흉터 ? 재생연고 같은 거 추천 받을 수 있을까요 ?

  • 이현승 약사blue-check
    이현승 약사21.12.03

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 마스크를 계속 써서 턱에 피부 트러블이 발생해서 스트레스를 받고 있으시군요.

    마스크를 계속 사용해야 하기 때문에 다른 방법은 없으며, 클리어틴 또는 큐 아크네와 같은 제품을 사용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    클렌징폼을 잘 사용해주시고

    마스크와 같이 자극이 되는 것은 피하시는 것이 좋기는 합니다.

    병원에 가셔서 항생제나, 피지분비 조절제를 처방받아 복용하시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뾰루지가 올라와서 붉거나 염증 반응이 있는 경우에는 항염작용이 있는 이부프로펜피코놀 30mg 이소프로필메틸페놀 10mg성분의 에크논 크림 사용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 뾰루지가 아물고 난 자리에 착색된 흉터가 남은 경우에는헤파린나트륨 500IU/g, 알란토인 50mg/g, 덱스판테놀 100mg/g 성분의 스카힐 골드겔이나 노스카나겔과 같은 제품이 효과적이며 흉터 치료를 위해서는 3개월 이상 아침 저녁으로 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    흉텨연고를 말씀하시는거라면 여드름 흉터연고로 기능성을 인정받은 제품은 노스카나 연고같은것들이 있습니다.

    물론 다른 흉터연고도 효과는 있으리라 생각합니다.

    흉터연고는 흉텨가 생겼을때에만 사용하시고 뾰루지같은경우 각질같은거 잘 제거해주시고 하면 도움이 좀 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흉터치료제는 상처가 완전히 아문 다음에 사용하시고 뾰루지를 해결하고싶으시다면 뾰루지에 맞는 약을 사용하셔야합니다. 약국에 일반의약품으로 판매하고있으니 구입하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피부에 트러블이 생긴 경우라면 소염진통제 성분이 들어있는 연고 정도 구매해서 바를 수 있으며, 약국에서 애크논/큐아크네와 같은 연고를 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    2. 흉터가 생긴 부위에는 흉터연고 바르면 되며, 약국에서 콘투락투벡스/노스카나와 같은 제품을 판매합니다.

    3. 국소부위에 여드름이 생긴 경우 약국에서 연고 바르면 되나, 얼굴 전체적으로 생긴 경우라면 병원 방문해서 여드름약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    뾰루지 정도가 심하고 부위가 넓으시다면 피부과에 방문하시어 의사의 진료를 받는 것이 우선이며, 증상이 심하지 않거나 당장 급하다면 약국에서 구입가능한 일반의약품을 사용할 수 있겠습니다.

    지금처럼 붉은 뾰루지 쪽에 많이 사용되는 제품은 이부프로펜피코놀과 이소프로필메틸페놀의 복합 성분으로 이부프로펜피코놀이 항염증 작용과 여드름균의 lipase 라는 효소를 억제하여 피지 속 지질이 분해되어 생기는 유리지방산에 의하여 염증이 가속되는 것을 막아줍니다. 이소프로필메틸페놀은 항균 작용으로 여드름균의 증식을 억제할 수 있습니다.

    이외에도 모공을 막는 각질을 제거하여 효과를 나타내는 살리실산과 각질 제거 효과와 여드름균의 살균효과가 있는 벤조일퍼옥사이드 성분도 있으므로 약사님과 상의하시어 적절한 제품을 선택하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    뾰루지에 흉터연고 재생연고를 바른다고 도움이 되진 않습니다.

    진정크림 바르시고 손대지 않는게 최선입니다.

    아침저녁 세안을 꼼꼼히 하시고 너무 심한경우 피부과 진료를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    마스크를 조금 부드러운 소재로 바꿔보시면 어떨까요? 트러블 전용 마스크도 있다고 하더라구요.

    재생연고로는 판테놀 성분이 들어간 비판텐등의 연고를 추천드립니다.