아이 비타민이 괜찮은건지 봐주세요.

성별 여성
나이 40세

9살 남자아이입니다. 얼마전부터 유산균-듀오락얌얌, 종합비타민-키즈데이를 먹이고 있는데요. 부족하거나 너무 넘치지는 않은지, 다른걸 추가해야하는지 궁금합니다. 일반의약품이 더 좋다는건 아는데 키즈데이가 괜찮다고해서 먹이고는 있습니다. 바꾸는게 나을까요? (가능하면 한번에 먹일 수 있는게 좋아서 종합비타민을 선택했는데 성분별로 따로 먹이는게 나을까요?)

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

유산균-듀오락얌얌, 종합비타민-키즈데이의 경우 너무 넘치거나 하지 않으며 아이의 경우 음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 가능한 경우에는 특별히 복용이 필요로 되지는 않으나 그렇지 못한 경우 영양제 보충이 성장 및 발달에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    우리대학약국

    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    넘치지는 않습니다. 면역력 강화를 원하신다면 아연제제를, 뼈성장을 원하신다면 칼슘비타민디 를, 추가하는 방식 등으로 조금씩 원하는 분야의 영양제 더 추가하여 복용 가능합니다. 다 따로 먹이기엔 너무 많고 종합비타민 하나를 먹으면서 추가하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      종합비타민의 성분 함량은 극히 낮으므로 현재 용량이 과하다고 판단되지는 않습니다. 비타민D 정도를 적절히 추가하시면 될 것으로 판단됩니다.

      복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        듀오락얌얌, 키즈데이 두가지만 먹이셔도됩니다. 성분별로 먹이려면 10가지가 넘기때문에 종합비타민형태가 낫습니다. 비타민D나 칼슘, 마그네슘 등만 조금 더 챙겨주시면 좋겠네요.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          아이의 영양제의 경우 성분 함량도 중요하지만 아이가 지속적으로 먹는 것이 중요하다고 생각합니다.

          듀오락 얌얌으로 유산균을 보충하시고 키즈데이로 종합비타민을 보충해주시는 것 좋지만

          1일 3정 복용한다해도 함량이 너무 낮은것 같습니다.

          또한 비타민 D 영양제를 추가로 더 복용하시는 것이 좋아보입니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            혹시 자녀분에게 부족한 영양소가 있나요? 검사 상에 큰 문제가 없다면 영양제나 비타민을 꼭 드시지 않아도 됩니다. 과거에 영양분 섭취가 어려운 시기에는 영양제가 도움이 되었으나 지금과 같이 다양한 경로에서 미네랄 및 영양분을 섭취할 수 있는 시기라면 어린 나이에 영양제 복용은 크게 권하지 않습니다. 지금 먹는 것만으로도 충분합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              듀오락얌얌은 유산균, 키즈데이는 종합비타민에 여러가지 미네랄이 들어있는 영양제입니다. 이정도만 먹이셔도 충분할듯해요. 따로먹일필요는 없어요.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 9세 남자아이의 경우 뼈성장이 가장 중요하기 때문에 가급적 비타민D/마그네슘/칼슘 복합제를 먹이는 것이 좋습니다.

                2. 종합비타민 원래 드시던거 계속 드시면서 칼슘/마그네슘/비타민D정도 추가해서 드시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  현재 드시는 영양제가 넘치지는 않습니다. 특별히 불편한게 없다면 이정도만 먹이셔도 괜찮습니다.

                  물론 일반의약품으로 나온 제품이 더 좋긴 하지만 키즈데이를 먹이셔도 됩니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    듀오락얌얌은 프로바이오틱스, 키즈데이는 종합비타민입니다. 오메가3, 칼슘, 마그네슘, 철분 등을 추가해서 먹이시면 더 좋을듯합니다만 아이가 평소에 밥을 잘 먹으면 추가하지 않으셔도됩니다.