근로장려금 반기는 사업소득이 잡히면 안되요??

근로장려금 반기는 사업소득이 잡히면 안되는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근로장려금은 소득이 적은 근로자, 사업자 등이 받을 수 있는 제도이지만, 근로장려금 반기신청제도는 소득의 발생시점과 수령시점의 시간적인 간격이 크다는 점을 반영하여 1년에 2번 신청할 수 있도록 만든 제도입니다.

다만, 반기 신청제도는 근로소득이 있는 자만 신청할 수 있도록 되어 있습니다. 사업자나 종교인은 빠져 있음에 유의하시기 바랍니다.