홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11420.04.01

근육을 꽉 감싸주는 옷이나 보호대를 착용하고 운동을 해도 근육성장이 될까요?

운동을 할 때 근육을 꽉 잡아주는 역할을 하는 타이즈나 아대 등 보호장비를 착용하면 더 안정감있게 운동을 할 수 있는데

근데 근육을 압박하기 때문에 그 압박을 받은 부위의 근육 성장에는 지장을 주는 것이 아닐지 궁금합니다.

  • 근육을 꽉 감싸주는 옷이나 보호대를 착용하고 운동을 해도 근육성장이 될까요?

    이 질문에 답변을 드리자면 상관없습니다. 근육은 기본적으로 몸안에 있는 근육들이 찢어지면서 단백질을 붙혀 근육이 회뷱하면서 근육이 자라는것입니다. 그렇기 때문에 단시간에 근육을 감싸주는 옷이나 보호대로 인한 근육성장을 방해하지 않으니 이용해도 괜찮습니다.

    자고로 근육은 우리가 쉬고 있을시간 즉, 잠자는 시간에 많이 자라기때문에 무방함니다

  • 탈퇴한 사용자

    근육은 성장을 한다기보다는 웨이트 운동으로 근육에 상처를 내고 회복하는 과정에서 발달하는거라고 보시면 됩니다.

    타이즈를 착용했다고해서 근육성장을 방해할정도는 아닙니다.

    호흡이 곤란하거나 피가 안통할정도의 타이트한 옷을 입고 운동하거나 하지는 않기 때문에 몸에 이상이 올 걱정은 안하셔도됩니다.

    웨이트 운동 후 상처 회복과정에서 근육이 발달하는 것이기 때문에 자연스레 발달하게 될 것이고

    24시간 365일 피안통하고 숨못쉴정도의 꽉 끼는 옷을 착용한다고 가정한다면 몸 만들기도전에 응급실에 실려가실거에요....

    아대나 허리벨트의 경우는 불안정한 운동을 할때 보호 및 힘을 더 낼 수있도록 착용하는 보조도구라 생각하시면 됩니다.

    데드리프트와 같은 동작이 아무래도 힘이 많이 들어가는데 허리벨트를 착용함으로서 복압상승 -> 힘을 더 낼 수 있는 메커니즘으로도

    이해하시면 좋을 것 같네요.