기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
마스크가 정말 코로나 바이러스 예방에 효과가 있는건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

저는 아직까지 코로나를 한번도 걸리지 않았습니다!

저는 실내에서든 실외에서든 마스크를 잘 벗지 않고 다녔는데요, 정말 마스크 덕분에 제가 코로나에

걸리지 않은 것일까요? 의미없다는 사람들은 왜 그렇게 말하는 건가요?

  • 김명훈 의사blue-check
    김명훈 의사23.01.08

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    마스크를 올바르게 착용하는 것은 코로나 바이러스 감염 예방에 효과가 있습니다. 마스크를 착용하더라도 착용법이 바르지 않거나 밀폐된 공간에 감염자와 가까운 거리에서 접촉하는 경우 등 감염 가능성이 높은 장소나 상황에서 많이 노출된다면 감염이 충분히 될수 있습니다.

  • 마스크, 특히 의료용 마스크는 미세한 입자까지 차단해주는 효과가 있기 때문에 코로나 바이러스 같은 호흡기계 전염성 질환을 예방하는데 매우 큰 효과가 있습니다. 마스크 착용이 의미 없다고 주장하는 사람들은 어차피 식당에서 다들 마스크 벗고 식사를 하고 카페에서 다들 마스크 벗고 수다 떨고 하기 때문에 그러한 이야기를 하는 것 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    마스크는 최소비용으로 최대효과를 낼 수 있으므로 마스크는 밀집 지역에서는 착용을 해주시는 것이 좋습니다. 특히 KF94이상 마스크를 제대로 착용하면 사실상 전염이 거의 안된다고 생각될 정도로 효과가 있습니다.