안과건강상담
건장한관수리90
건장한관수리9021.06.30

백내장 노안수술 하는것이 좋은가요?

앞이뿌엿고 가까운글씨가 안보입니다.

시력은양쪽 1.0인데 가까운글싸는 잘보이지가않습ㄴ다.

안경점에서 시력테스트해서 돋보기 맞쳤서 보니 글씨는 잘보이나 장시간 글씨를 보면 어지러음이 생기네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장을 진단받으신건가요?

    질문내용으로 보아서는 진단을 아직 받지는 않으신것 같습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장 수술 과정은?

    백내장은 눈동자의 속이 희게 보이므로 이런 이름이 붙었다. 백내장은 수정체 혼탁의 위치와 정도에 따라서 시력의 장애가 다양하다. 심한 시력 저하, 많이 진행된 백내장은 다른 치료로는 효과가 없고 수술적 치료를 시행하게 된다.

    백내장의 수술적 치료는 일반적으로 왼쪽 그림과 같이 혼탁이 발생한 수정체를 제거하고 인공의 수정체로 대체하게 된다. 원래 가지고 있던 수정체는 거리에 따라 조절을 하면서 원거리 근거리를 모두 잘 볼 수 있게 되나 인공의 단일 초점 수정체는 그런 조절 기능이 없으므로 주로 원거리에 초점을 맞추게 되고, 그렇게 되면 중간거리와 근거리를 볼 때 불편을 느끼게 된다.

    노안 교정용 인공 수정체 혹은 다초점 인공 수정체란?

    인공 수정체 속에 원거리와 근거리 모두에 초점이 맞도록 특수 처리한 렌즈로서, 이러한 다초점 인공 수정체를 사용했을 때 수술 후 안경을 끼지 않고 멀리 간판이나 버스 번호판을 보는 원거리 시력의 개선뿐만 아니라 독서, 신문, 컴퓨터, 핸드폰 등을 볼 때 필요한 근거리 시력도 함께 개선되어 안경으로부터 보다 자유로울 수 있게 되고 이는 삶의 질 향상으로 이어질 수 있다는 장점이 있다. 다초점 인공 수정체는 다양한 원리를 이용한 많은 제품들이 나와 있다. 이런 제품들마다 다른 장단점을 가지고 있기 때문에 환자의 직업이나 기호에 따라 전문의와 충분한 상담을 통해 어떤 렌즈를 선택해야 할지 결정해야겠다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장과 노안이 생겼다고 무조건 수술이 필요한 것은 아닙니다. 하지만 질병이 진행하여 질문자님의 일상 생활에 불편감을 줄 정도로 지장이 있다면 수술적 치료를 고려해보는 것이 좋습니다. 우선 정확한 질병의 상태를 파악하기 위해 안과 전문의 진료 및 검진을 받아보시고, 상담을 통해 수술 등 여부를 고려해보시는 것이 좋겠습니다.