약 복용약·영양제
환한꿀벌246
환한꿀벌24622.03.15

이 약중에 스테로이드 들어가는 약 있나요?

제가 스테로이드 부작용 크게 겪고나서 스테로이드 성분있는 약을 다 피하고 있는데 이번에 감기때문에 약 받아왔는데 혹시 이중에서 스테로이드 성분 들어간 약이 있을까요? 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피디원정이 스테로이드 성분입입니다. 정확히는 메틸프레드니솔론 성분의 스테로이드라고 보시면 됩니다. 약봉지 기준으로 위에서 5번째에 해당합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부신피질호르몬이 스테로이드제입니다.

    피디원정이 스테로이드제라고 보면 됩니다.

    나머지는 스테로이드제가 없다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다..

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피디원정이 스테로이드네요

    ----------------------------------------

    성분

    Methylprednisolone 메틸프레드니솔론 4mg

    성분 별 약효

    Methylprednisolone : 호르몬 & 대사관련 질환 > 호르몬제제 > 부신피질호르몬제

    의약품 안전성 정보

    임산부 금기

    methylprednisolone : 2 등급 , 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우 부득이하게 사용

    효능

    1. 내분비 장애 : 원발성 및 속발성 부신피질 기능부전증(히드로코르티손이나 코르티손이 1차 선택
    약물이며, 필요한 경우 광질코르티코이드와 병용해서 합성 코르티코이드를 사용할 수도 있고, 특히
    영아기에는 광질코르티코이드를 병용하는 것이 중요함), 선천성 부신이상 증식, 암에 수반된 고칼슘혈증,
    비화농성 갑상선염
    2. 류마티스성 장애
    급성진행 또는 악화를 방지하기 위한 단기투여용 보조요법으로서 다음의 질환 : 외상 후 골관절염,
    골관절염의 활막염, 연소성 류마티스양 관절염을 포함하는 류마티스양 관절염(경우에 따라서는 저용량
    유지요법이 필요할 수도 있음), 급성 및 아급성 점액낭염, 상과염, 급성 비특이성 건초염, 급성 통풍성
    관절염, 건선성 관절염, 강직성 척추염
    3. 교원성 질환
    악화 중에 있거나 유지요법이 필요한 다음의 질환 : 전신성 홍반성 루푸스(루푸스 신염), 전신성 피부근염
    (다발성 근염), 급성 류마티스성 심염
    4. 피부 질환 : 천포창, 중증 다형성 홍반(스티븐스-존슨증후군), 박탈성 피부염, 수포성 포진양 피부염,
    중증 지루성 피부염, 중증 건선, 균상식 육종
    5. 알레르기성 질환
    중증 또는 불능을 초래하는 알레르기성 질환으로서 일반적인 처치로는 반응이 없는 다음의 질환 : 기관지
    천식, 접촉성 피부염, 아토피성 피부염, 혈청병, 계절성 또는 다년성 알레르기성 비염, 약물과민반응
    6. 안과 질환
    중증 급만성 알레르기성 또는 염증성으로 눈 및 그 부속기관에 관련되는 다음의 질환 : 안대상포진,
    홍채염 및 홍채모양체염, 맥락망막염, 후부의 산재성 포도막염 및 맥락막염, 시신경염, 교감신경성 안염,
    전방의 염증, 알레르기성 결막염, 알레르기성 각막주위궤양, 각막염
    7. 위장관계 질환
    결정적 위기를 넘기기 위한 다음의 질환 : 궤양성 대장염, 국한성 장염
    8. 호흡기계 질환 : 증후성 사르코이드증, 베릴륨 중독증, 전격성 또는 파종성인 폐결핵(적절한 항결핵 화학
    요법제와 병용투여), 다른 방법으로 낫지 않는 뢰플러 증후군, 흡인성 폐염
    9. 혈액 질환 : 후천성(자가면역성) 용혈성 빈혈, 성인의 특발성 혈소판 감소성 자반증, 성인의 속발성 ]
    혈소판 감소증, 적아구감소증(적혈구 빈혈), 선천성 적혈구 형성 부전성 빈혈
    10. 악성 종양성 질환
    다음 질환의 고식적 관리 : 소아의 급성 백혈병, 성인의 백혈병 및 임파종
    11. 부종성 질환 : 요독 증상이 없는 특발성 신증후 또는 홍반성 루푸스로 인한 신증후에 있어서 배뇨증가의
    유도 및 단백뇨의 완화
    12. 신경계 질환 : 다발성 경화증의 급성악화
    13. 기타 : 결핵성 수막염(지주막하의 차단상태 또는 차단이 우려되는 경우로서, 적절한 항결핵 화학요법제와
    병용투여), 선모충증(신경성 또는 심근성 합병증이 수반된 경우)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    보여주신 약봉투중에 밑에서 두번째인 피디원정이 스테로이드 제제입니다.

    부신피질호르몬제가 스테로이드 성분의 약이라 생각하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    처방받으신 약 중 피디원정은

    메틸프레드니솔론 4mg을 유효성분으로 하는

    경구용 스테로이드 제제 입니다.

    스테로이드에 부작용이 있으셔서 복용을 피하셔야하는 경우에는 반드시 처방받은 의원과 약국에 이를 알리고 다른약으로 대체 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    예전에 스테로이드에 부작용을 경험하셨군요.

    피디원정은 부신피질호르몬으로 스테로이드제입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약중에 스테로이드 성분의 약이 피디원이 함유되어 있기에 스테로이드에 부작용이 있었던 경우 병원에 이야기하고 약을 변경하여 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약에는 스테로이드가 함유되어있습니다. 부신피질호르몬제는 스테로이드제이며, 피디원정이 함유되어있습니다.

    2. 의사나 약사에게 항상 스테로이드 함유되어있는지 말씀해주시는 것이 좋습니다. 피디원정만 빼고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    처방 받으신 약 중에 피디원정이 포함되어 있는데, 이 약품이 메틸프레드니솔론의 스테로이드 성분을 함유하고 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 처방받아 복용중인 약물 중 피디원정이 부신피질호르몬제로, 스테로이드제에 해당합니다. 염증이 심한 경우 반드시 복용을 하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피디원정 <메틸프레드니솔론 4mg>

    이 약품은 스테로이드제 / 부신피질호르몬 성분입니다.

    스테로이드성분 중 순한 성분이지만 부작용을 크게 겪으셨었다면 빼고 복용하세요..

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    피디원정이 스테로이드 입니다. 약봉투에 나와있는 모양을 보고 그 약은 빼고 드시면 됩니다.

    부신피질호르몬이라고 적힌약은 스테로이드라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피디원정이 스테로이드제입니다. 한쪽면에 dwp p4 , 반대쪽 면은 십자가 모양인 좁쌀처럼 생긴 약입니다. 반알짜리 약이라 알아보기 쉬우실겁니다.

    처방받으신 약 중에 제일 중요한게 클라리신정 항생제입니다. 노란약은 꼭 다 드시고 나머지는 증상없으면 중단하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받으신 약물 중에 피디원정이 스테로이드성 소염제입니다.

    피디원정은 메틸프레드니솔론 4 mg을 주성분으로 하며 소염 효과가 강하기 때문에 소염진통제와 함께 처방되는 경우가 있습니다. 진해거담제와 같이 처방된 것으로 보아 인후염을 빠르게 가라앉히기 위해 처방된 것으로 생각됩니다.

    스테로이드 부작용을 크게 겪으셨다면 처방받으신 병원에 말씀드리는 것을 권장드립니다. 부작용을 크게 겪은 적이 있어 복용이 꺼려진다고 말씀드리면, 약을 빼거나 줄이는 등의 용법을 변경해주실 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.