반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.11

강아지가 자꾸 쇼파 바닥을 발톱으로 긁어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 얼마 전부터 자꾸만 쇼파 바닥을 발톱으로 계속 긁는 행동을 하는데요 도대체 왜 이런지 모르겠어요 이런 경우 요구하는게 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    강아지에게 무언가 긁거나 파는 행위는 스트레스나 지루함을 해소하기 위한 놀이의 방법입니다.

    산책량을 늘려주거나 집에서 간단하게 가지고 놀 수 있는 장난감을 준비해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 자신의 잠자리를 편안하게 만들고 싶어서 하는 본능적인 행동입니다. 평소 소파에서 잤다면 이런 행위를 할 수 있습니다. 강아지의 조상인 늑대는 구덩이나 굴을 파서 잠을 자거나 적으로부터 몸을 보호했기 때문에, 이런 습성이 강아지에게도 남아 있습니다. 이불이나 쿠션을 긁는 행동도 같은 이유입니다. 다른 이유로는 강아지가 무료하거나 스트레스를 받고 있어서 하는 경우도 있습니다. 주인에게 관심이나 무엇인가를 요구할 수도 있죠. 제일 큰 이유는 잠자리 만들기, 혹은 스트레스로 인한 물건 훼손 입니다. 산책을 많이 시켜주시고 많은 교감을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    쇼파속에 소리를 내는, 예를 들어 바퀴벌레같은것이 인슨것이거나 강아지의 건강상태가 좋지 못해 안정을 얻위한 행동을 고려해야합니다.

    최근 6개월내 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강 검진을 받으시기 바랍니다.