반려동물 건강반려동물
ck.
ck.23.08.02

강아지가 발톱을 자꾸만 물어 뜯어요???/

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

우리 강아지가 언제부터 인가 자꾸만 발톱을 물어 뜯다가 자기 살을 깨물어서 울 부 짓곤 합니다.

발톱을 깎아 주는데도 물어 뜯어서 왜 그럴까요???

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 발톱을 물어뜯는다고 하시는데 꼭 그 한 발톱만 울어 뜯는 것은 아닌가요 그렇다면 그 발톱에 문제가 있을 수도 있습니다 잘 관찰해 보시든지 병원에 가서 진단을 한번 받아 보시는게 좋겠습니다 아무 이상이 없는데 그런 짓을 한다는 것은 그것은 일종의 자기만의 취미이거나 놀이라고 생각해야 됩니다 애들을 키워 보면은 엄지손가락을 젖꼭지 빨듯이 빨아되는 아들이 있습니다 머리카락을 줄줄 말아서 만지는 아이도 있고요 자기 옷 소매를 빨아 먹는 아이들도 있습니다 이와 같다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    발톱을 물어뜯는 이유는 정말 다양합니다.

    무언가 불만이 있거나, 심리적으로 불안한 상태, 심심하거나

    무언가를 씹거나 물고싶은 본성 때문에,

    발톱이 너무 길어서,

    어릴 적에 물던 습관이 남아서,

    발이나 발바닥 부근이 가려워서

    등등이 해당됩니다.

    강아지가 안전하게 씹고 물수 있는 장난감을 마련해주시고

    강아지의 스트레스를 해소하기 위해 산책이나 놀이를 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱의 감염이나 뼈, 인대, 근막 골막등의 염증이나 종양 등 다양한 원인에 의한 통증 및 자극에 의한것일 가능성이 높습니다.

    정확한 원인 평가 후 필요한 조치를 받아야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    발가락에 소양감이 있기 때문에 물어뜯는 것입니다. 발바닥은 습하기 때문에 감염에 취약합니다. 따라서 병원에 내원하여 정확한 피부 진단을 받으시고, 정확한 치료를 받으시면 소양감이 완화될 수 있습니다.