약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
향정약이랑 내복약의 차이가 뭐죠
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 지금 약 복용 내역을 보고 있는데요 어떤 약은 내복약이라고 써있고
어떤 약은 향정약이라고 쓰여 있는데요 두개가 뭔 차이 인가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.14

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    향정은 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성의 우려가 있어 따로 관리가 되는 품목이며 내복약은 일반적으로 복용하는 경구약을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    내복약이라는 것은 먹어서 병을 치료하는 약으로 알약, 물약, 가루약 따위를 말하는 것입니다. 항정약이라는 것은 의존성이 확인되며 마약과 관련된 제품 등을 항정약으로 분류하여 별도로 관리하며 이는 약 성분에 따른 분류입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    내복약이란 바르거나 주사하는 약이 아닌 먹어서 복용하는 약을 의미합니다. 따라서 물약, 알약, 캡슐약 등 많은 종류의 약이 내복약에 해당합니다. 향정약이란 '향정신성의약품'의 줄임말이며, 중추신경계에 작용하는 약물로 오용하거나 남용하는 경우 인체에 심각한 위해가 있다고 인정되는 의약품입니다. 환각, 각성, 수면, 진정 작용을 하며 오용하거나 남용할 경우 신체적 또는 정신적 의존성을 일으킵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    내복약은 복용하는 약이라는 뜻입니다. 바르거나 주사하지않고 먹는것이라고 표기가 되어있는 것이라고 보면 됩니다.

    향정약은 약 중에 의존성, 내성 등 이슈로 오용, 남용하지 않도록 따로 관리하는 품목들이 있는데 그걸 나타낸것이라고 보면됩니다.