고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.02

우리나라 학교 급식은 언제부터 시작했을까요?

어렸을 때 도시락도 싸가보고 급식도 먹어본거 같은데, 전국적으로 동시에 다 시행된건가요? 문뜩 언제부터 시작한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우리나라는 1981년에 <학교급식법>과 <학교급식시행령>이 제정됐으며

    이후 학교에 따라 개별적으로 급식을 시행하여왔구요.

    88년에 초등학교 급식지원에 긴급 예산이 투입되기도 했습니다.

    본격적으로는 초등학교 급식은 93년부터 크게 확대회어 98년에 모든 초등학교에서 실시하고 있습니다.

    전 초등학교 급식 실시가 완료된 이후

    고등학교 급식도 98년부터 정체적으로 추진해오며 02년까지 계속 증가추세를 보이다가

    03년을 기점으로 초증고 학교급식을 전면 실시하게 되었답니다.

    참고로 무상급식은 07년 경남 거창군에서 처음 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한태양새10입니다.

    초등학교 1993년도 부터 기작했고 1998년도에 대부분 초등학교에서 시작되었고 2003년도부터 초중고 시작되었습니다.