지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.09

흐르는 물이 썩지 않는 이유가 궁금합니다

고인물을 오랫동안 놔두면 아무리 깨끗한 물이라도 썩던데 흐르는 물은 썩지가 않더라구요 이렇게 흐르는 물이 썩지 않는 이유가 궁금합니다

  • 물이 썩는 이유는 고여 있는 물에 미생물이나 세균이 번식하기 때문입니다.

    흐르는 물은 물이 흐르기 때문에 미생물이나 세균이 번식하기 쉽지 않습니다.

  • 흐르는 물은 H₂O (물 분자)가 쪼개진다고 생각하면 돼요. 수소 원자와 산소 원자가 분리되면서 물이 썩지 않게 되는 거죠. 그래서 흐르는 물은 썩지 않습니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    물 자체는 썩거나 분해되지 않습니다. 물은 화학식 H2O를 갖는 화학 물질이며 썩거나 썩는 과정을 통해 다른 물질을 분해하거나 분해하는 능력이 없습니다.

    고인물이 썩는 것은 물 자체가 썩는 것이 아니라 그 안에 물질이 썩는 겁니다,

    예를 들어, 잎과 같은 유기 물질이 개울이나 강에 떨어지면 흐르는 물이 그것을 하류로 운반하여 결국 잔잔한 웅덩이나 연못에 갇히게 될 수 있습니다. 이 정지된 환경에서 잎은 물과 잎에 존재하는 미생물의 작용으로 인해 분해되기 시작할 수 있습니다. 물이 있으면 이러한 미생물이 자라고 번식하여 잎이 분해됩니다.

    이러면 물도 썩은 물이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고인물은 산소 공급이 차돤됩니다

    그래서 고인물이 썩는것입니다

    흐르는물은 흐르면서 산소공급이 되어 썩지 않습니다

  • 안녕하세요.

    부영양화가 일어나지 않기 때문입니다

    물 속에는 세균 등 일부 생물과 단백질 쪼가리가 조금 존재하는데 고인 물이 되면 미생물들이 이걸 노폐물로 바꿔서 오염되어버립니다 그러면 노폐물을 뱉은 미생물들도 살지 못할 정도까지 오염됩니다

    하지만 흐르는 물에서는 노폐물이 지속적으로 순환되며 노폐물을 영양분으로 쓰는 조류나 식물 등에게 노폐물이 보내져 정화가 이루어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물이 썩는 가장 큰 원인은 물 속에 포함된 미생물 때문입니다. 이 미생물이 물의 대류가 일어나는 중에는 증식하기 어렵기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^