그윽한고라니255
그윽한고라니25522.02.12

우크라이나 러시아 전쟁?????

우크라이나 러시아 전쟁??

전쟁의 이유가 무엇 때문에 시작되었는지 궁금합니다.

전쟁이 일어난다면 우리나라도 영향 있을까요? 전쟁이라는 단어가 생소 한데..

요즘 전쟁이 진짜 일어나면 어쩌나 걱정이네요..ㅠㅠ

  • 러시아는 미국에 의해 어느정도 압박을 받고있는 상태이고, 자원과 식량 부분에서 확장할 필요성이 있기때문에 다른 나라를 침략하여 얻으려는 의도가 있는것입니다

    한국은 기본적으로 러시아가 침공하기에 지리적, 군사적으로 조건이 맞지 않습니다. 때문에 한국에 영향을 미치는것은 거의 없다고 보시면 되고 미국 또한 미온적 대응을 보이기때문에 한국이 이에 끼어들 이유 또한 없습니다.

    마찬가지로 한국에서 전쟁이 일어날 가능성 또한 현재로써는 낮고, 일어난다고 해도 우크라이나 사태와 연관성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 사태는 미국과 러시아의 패권 다툼에 기인합니다. 과거 소련의 영향 하에 있던 동유럽 국가들이 연이어 미국과 서유럽의 군사 동맹인 북대서양조약기구 나토 (NATO)에 가입하면서 러시아의 불만이 고조되었습니다.

    우크라이나 역시 친서방 정부가 들어서면서 나토 가입을 추진하면서 러시아가 급기야 우크라이나 침공을 공언하며 긴장이 조성되고 있습니다. 헝가리, 폴란드 등과 달리 우크라이나는 서유럽에 천연가스를 공급하는 등 여러 천연자원이 풍부하여 서방과 러시아와의 전략적 격전지가 되고 있습니다.

    전면전의 가능성은 낮으나 러시아의 불만이 축적된 면이 있어서 우발적인 국지전도 가능할 수 있습니다. 국지전 이상의 유혈사태가 벌어질 경우 글로벌 경제는 단기 충격이 불가피합니다. 가득이나 미국 연준의 금리인상, 물가상승 등으로 어려운데 우크라이나 사태가 실제 발생할 경우 예측하기 힘든 어려운 상황이 발생할 수도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양세입니다.

    실제 침공이 이루어질지는 명확하지 않으나, 침공이 이루어진다면 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 우리나라 뿐만 아니라 전세계 경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    전쟁이 일어날지 아닐지는 예측하기 어렵지만, 전쟁이 일어난다면 단순히 러시아와 우크라이나 간의 전쟁만은 아닙니다. 미군과 EU 또한 참전을 혹은 간접적인 영향을 행사하게 되겠죠. 일딴 전쟁이 발발하면 식자재(곡물, 육류 등) 가격과 원자재(기름, 가스) 의 가격이 올라갈 것입니다. 불안감에 따른 상승이죠.

    감사합니다.

  • 우쿠라이나와 러시아의 관계는 오래전 역사부터 시작이 되는데요..우크라이나는 영토가 많고 곡창지대로 곡물생산을 많이

    하는곳이다보니 러시아는 소련시절부터 중요한곳이기도 했습니다. 또한 유럽관문을 통과할 수 있는 땅이기도 합니다.

    소련시절부터 약탈로 인해 러시아와 감정은 예전부터 좋지 않았죠. 빅토르야누코비치라는 대통령이 선출되었고 친러시아계 인사

    였습니다. 친러 정책들을 대대적으로 진행하였고 이에 반대하는 시민들의 시위가 많았습니다.

    결국 탠핵으로 이루어졌죠이러면서 친서방 정권을 세우고 크림반도와 친러계 주민들이 독립을 주장하면서 러시아가 관여할게 되었고

    무장병력 투입 크림반도의 합병 투표진행 결국 러시아에 속하게됩니다. 결국 반전이 무장한 병력으로 인해서 진행된것이고 부정

    투표등 사실상 강제병합으로 미국과 서방 정부들고러시아 대치사황에 이르게됩니다.

    두나라에 이어 미국과 러시아 공세로 이러진다면 단기전과 장기전으로 볼때 경제적으로도 우리나라에 영향을 피할수 없죠.

    우리나라뿐 아니라 전세계적으로도 그렇구요