정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

척추측만증이 허리디스크로 연결이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

초등학생때부터 척추측만증으로 고생했어서 발에 보조기를 달고 교정을 했었는데

성인이 되어서도 아직은 측만증이 해결되지 않았습니다. 다른 사람에 비해서 요통이

조금 자주 있는 것 같기도 하고 최근 검사에서 본 제 허리 사진은 아직 휘어 있더라구요.

나중에 나이가 더 들어서 힘이 부칠때면 허리디스크 가능성도 존재한가요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.06.09

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    추간판 탈출증은 주로 좋지 않은 자세와 더불어 노화로 인해 발생하는 경우가 많지만 척추 측만증과 같이 휘어짐이 심할 경우 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하는 추후에 허리디스크의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    충분히 척추층만증의 정도가 심한 경우 이로 인해 허리의 한쪽으로 힘을 자주

    받으면서 상대적으로 디스크가 눌리는 공간이 발생하게 됩니다. 장기적으로

    압력을 다르게 받으며서 하리 디스크가 발생할 수 있으며 특히 오래 앉아 있는

    직업을 갖고 있거나 운동을 많이 하지 않는 경우, 이런 디스크 증상을 더

    느낄 수 있어 조깅, 등산, 수영 등의 운동과 함께 재활의학과 진료를 통해

    물리 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    척추 측만증에 의해서 척추관련 질환이 흔하게 동반됩니다.

    허리디스크 역시도 그 연관 질환 중 한가지에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크가 측만증이 있다고 반드시 동반되는 것은 아닙니다. 오히려 좋지 않은 자세나 허리에 무리가 가는 일이나 운동을 하는 것이 더 위험합니다. 측만증이 심하다면 위험인자가 될 수는 있으므로 조금 더 조심하는 것이 좋습니다.

  • 척추측만증이 있다면 아무래도 구조적인 이상이 있는 것인 만큼 척추에 무리한 부담을 받았을 경우 디스크의 발생 가능성도 상대적으로 높다고 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 최대한 척추에 가해지는 부담을 줄이고 척추 주변의 코어 근육을 발달시켜 놓는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    척추 측만증이 있을경우 정상적인 체중 부하가 이루어지지 않기 때문에 디스크병변이 발생할 가능성이 높습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    허리디스크라고 하면 포괄적인 의미이긴 한데, 아마도 디스크가 밖으로 튀어나오는 증상을 얘기하시는 거라 생각합니다. 척추측만증으로 인해 디스크가 튀어나올 가능성은 더 높긴 합니다. 아무래도 사람의 정상적인 해부학적 구조가 유지되면서 정상 자세를 취했을 때 디스크 손상이 가장 덜하기 때문입니다. 계속해서 바른 자세를 유지하고자 노력하셔야되고 디스크는 나이가 들수록 점점 공간이 좁아지게 되고 튀어나올 가능성도 높습니다. 꼭 측만증때문이 아니라 노화에 의해서 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 척추측만증이라는게 중립을 유지하지 못한다는 거니까

    그 상태에서 무게부하라도 걸리면 디스크가 휜 방향으로 튀어나올 위험이 더 큽니다.

    좋은 자세 유지하도록 노력해주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추측만증의 경우 X-ray 로 cobb's angle이라고 각도를 측정하는데 혹시 몇도정도 굽어있으시던가요?

    일부 의사들이나 한의원들에서 막연하게 척추측만증이 있으면 디스크 탈출을 유발하는것처럼 이야기하는데 전혀 그렇지 않으니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    연구를 통해서 척추측만증이 있는 사람들에서 디스크 탈출이 척추측만증이 없는 사람과 유의미한 차이가 없다는 보고들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    허리디스크는 척추 뼈 사이에 디스크가 튀어나와 척수를 자극하여 허리통증 및 상하지 통증, 감각이상 등을 일으키는 질환입니다. 허리디스크의 경우 자세가 바르지 않을 때 자주 발생할 수 있는데, 기본적으로 척추측만증이 있으시면 발생할 가능성은 더 높을 수 있습니다.