척추측만증 있으면 나이 들어서 허리 아픈가요?

성별 여성
나이 23세

제가 심한건 아닌데 어느 정도 척추측만증이 있습니다

병원에 갔더니 의사선생님은 이미 성인이라 교정하기 어렵다고 말씀하시고 나중에 나이 들어서 허리 아플수도 있다고 하셨는데.. 심각하게 아플까요..? 혹시 미리 허리 통증을 방지하거나 척추측만증을 완화하는 방법은 없나요...? ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

척추측만증이 있으면 아무래도 척추 건강이 갈수록 나빠질 우려가 존재하며 나이 들어서 허리가 아플 가능성이 높긴 합니다. 하지만 다 그러한 것은 아니며 코어 근육을 충분히 키워 주면 척추측만증이 있더라도 허리 통증 없이 건강하게 지낼 수 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    척추측만증 자체가 허리 통증의 원인이 될수도 있지만

    꼭 그런것은 아닙니다.

    허리근육 운동은 코어근육을.. 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지.. 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      경추측만증이 있다는 것은 자세가 잘못되어 있다는 의미 일수 있습니다.

      이럴경우 특정 부위에 신경이 눌리거나 하게 되면서 통증이 생길수 있어요.

      경추측만증이 생긴원인과 평소 자세가 잘못되어 있다면 어느부분이 잘못되었는지를 파악하는 것이 중요합니다.

      어디의 자세가 어떻게 안 좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

      우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

      가까운 정형외과에서 검사를 받아 보시기를 권유드려요. 도수치료는 자세를 교정하는데 도움이 될수 있습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        이미 성장기가 완료되신 것이라면 척추측만증이 더 진행할 가능성은 낮기 때문에 특별한 치료는 필요치 않습니다.

        다만 허리건강을 위하여 허리주변 코어근육강화 운동을 꾸준히 진행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.