역사학문
더 나은 삶
더 나은 삶23.01.22
김유신은 어떻게 신라에서 영웅이 되었나요?

김유신은 가야 왕족으로 알고 있는데 어떻게 신라에서 성공할 수 있었나요? 당시 가야쪽 사람들은 관직을 갖기가 어려웠던것으로 알고 있는데... 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    삼국 통일 전쟁에 큰 공을 세운 신라의 장군

    가야 왕족으로 김수로왕의 12대손. 가야 마지막 왕인 구해왕의 증손자. 조부는 신라의 장군인 김무력, 아버지는 김서현. 어머니는 신라 왕족인(진흥왕의 조카) 만명부인.

    누이 문희(문명왕후)가 김춘추와 결혼하여 김춘추(태종무열왕)과 처남 매부 사이가 되었다. 화랑을 거쳐 신라의 장군이 되어 여러번 공을 세웠고 특히 진덕여왕 때 상대등 비담의 난을 진압하는 데 공을 세웠다. 진덕여왕이 죽은 뒤 김춘추를 왕으로 추대하는 데 큰 역할을 하였으며 백제, 고구려를 멸망시키고 삼국 통일을 이루는데 공을 세웠다.