약 복용약·영양제
진실한잠자리120
진실한잠자리12023.12.13

경구피임약 복용중인데 부정출혈일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

11월14일 밤 생리가 터지고 다음날 11월15일부터 디어미순을 먹기 시작했습니다 11월25일부터 약간의 갈색냉이 보이더니 24정을 다 먹을때까지 부정출혈이 있었습니다

다른 피임약으로 변경하려면 24정을 다 먹고 휴약기 없이 새 팩을 먹어야한다는걸 뒤늦게 알고 하루건너뛰고 휴약기 이틀차에 멜리안으로 약을 바꿨습니다

휴약기 1일차에 갈색냉이 아닌 생리혈이 비치길래 생리가 터졌나보다 하고 신경쓰지 않고 바로 멜리안3정째 먹는중인데 생리양이 애매한 정도로 소량 4일째 지속되고 있습니다

이게 생리가 터진걸까요 부정출혈일까요?

2주뒤에 여행이 있어서 부정출혈이라면 생리가 빨리 터졌으면 하는데 약을 중단해야할까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리일 확률이 높긴합니다. 어쨋든 하루 휴약기를 두신거니까요. 혹시모르니 약은 계속 복용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부정출혈일 간으성이 있으며, 현재 14일이상 부정출혈이 지속되는 경우 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    휴약기 1일차에 갈색냉이 아닌 생리혈이 비치길래 생리가 터졌나보다 하고

    신경쓰지 않고 바로 멜리안3정째 먹는중인데 생리양이 애매한 정도로 소량 4일째 지속되고 있다면

    생리든 부정출혈이든 (2주뒤에 여행이 있어 생리가 빨리 터졌으면 하더라도) 계속 복용하면 됩니다