약 복용약·영양제
히또아빠
히또아빠21.08.14

박카스or구론산 같은 드링크랑 커피랑 같이 마셔도 되나요?

요즘 일 끝나고 헬스를 하고 있습니다. 지나가다가 우연히 들은 얘기로 운동하기 30분 전 카페인 섭취가 다이어트 효과 및 부스터 효과가 있다고 해서요 궁금해서 글 올려봅니다. 운동하기전 박카스나 구론산 아니면 비타500 같은 제품이랑 커피를 같이 마셔도 되는지 알랴쥬세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 박카스에 들어있는데 카페인이 지방을 태우는 작용을 하긴하지만 잠이안오는 부작용도 있으니 너무 많이 드시는 것은 좋지 않아요. 카페인을 안먹던사람은 불면증이 크실수도있고 카페인을 과다섭취시 울렁거리고 가슴두근거리는 증상도 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타 500에는 카페인이 함유되어 있지 않으나 박카스 구론산에는 카페인이 함유되어 있기에 커피와 함께 복용시에 카페인 복용량이 많기에 카페인으로 인한 부작용의 우려가 있기에 카페인에 민감한 경우 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 카페인은 위산의 분비를 촉진시켜 위염이나 역류성식도염을 일으킬 가능성이 높습니다.

    카페인 자체가 각성효과가 있어 운동효과를 높일 수 있기는 하지만

    다른 부작용이 더 많으므로 가능한 많은 카페인 복용은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스, 구론산, 비타500 과 커피에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    우선 박카스에는 카페인이 들어있는 것을 참고하셔야 합니다.

    구론산, 비타500과 커피를 같이 운동전에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동전 카페인 섭취는 체지방감량에 도움이 있다는 연구결과가 있습니다.

    그래서 많이들 운동전에 카페인부스터나 커피한잔씩 하시는 거구요.

    각성효과도 있어 운동시에 도움이 되곤 합니다.

    굳이 박카스, 구론산, 비타500 을 커피랑 같이드실 필요는 없습니다.

    커피 하나로도 충분해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 박카스와 커피를 같이 마셔도 되는지 궁금하시군요.

    답변을 드리기 애매하지만, 같이 마셔도 되긴 합니다.

    1일 최대로 복용할 수 있는 카페인 함량은 400mg으로서, 박카스와 일반 커피 한잔에 포함된 카페인 함량의 합은 400mg이 넘지 않기 때문에 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만, 과도한 중추신경 흥분으로 밤에 불면으로 인해 고생하실 수 있기 때문에 개인적으로 박카스 또는 커피 중에 한가지만 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스나 구론산에는 고카페인이 들어있기 때문에

    커피랑 같이 마시게 된다면 카페인을 과다 섭취할 수 있으므로

    피해주시는게 좋습니다.

    다만 비타500은 카페인이 없으므로 같이 복용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스, 구론산 등에는 타우린이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 하지만 이러한 것들을 커피와 함께 마시게 될 경우에 간과 심장에 무리가 갈 수 있습니다. 카페인이 지방 분해를 촉진하나 이뇨 작용이 심해 운동을 할때 드시게 될 경우 심한 경우 탈수가 동반될 수 있고 신장질환이 나타날 수 있어 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 카페인 섭취가 부스터 효과 있긴 한데 권유드리진 않습니다.

    -운동 전 카페인 드시면 신진대사를 활발히 하기 때문에 부스터 효과가 있는 것은 사실입니다. 다만 카페인을 지속적으로 드시면 불면/불안/심박수 증가/심장질환/심혈관질환의 가능성이 높아지기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -커피랑 박카스 구론산 등 같이 먹어도 상관 없는데, 박카스 한병정도만 드시길 바랍니다. 과량의 카페인은 몸에 좋지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 섭취한다고 해서 다이어트효과나 부스터효과가 있지는 않습니다.

    이뇨작용으로 인해 수분이 빠져나가면 일시적으로 체중감소가 할 수있지만 근본적인 체중감소가 아닙니다.

    운동하기전에 박카스 구론산같은것을 복용하지 않는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 운동 30분 전 정도에 운동지속력과 운동성능을 강화하기 위해 카페인을 드시는 분들이 있습니다.

    우선은 본인이 카페인에 지나치게 민감하지 않은지를 체크해보시기 바랍니다.

    박카스 같은 경우는 카페인 무수물이 30mg이 들어있는데 양이 적어보여도 카페인 무수물은 일반 카페인에 비해 흡수가 더 빨라 강하게 작용할 수 있습니다.

    스타벅스 아메리카노의 경우 카페인이 150mg정도 들어있습니다.

    따라서 이 둘을 한번에 먹게 되면 지나치게 카페인에 반응하여 심계항진 등이 나타나 역효과가 나타날 수 있으므로

    위의 조합은 본인이 카페인에 얼마나 민감한지 체크하고 스텝바이스텝으로 진행하시면 되겠습니다.

    구론산에도 카페인이 30mg들어있으므로 동일하게 접근하시면 될 것 같고

    비타 500에는 카페인이 들어있지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 괜찮긴 합니다만 카페인이 중복되는 경우 너무 과다하지않게만 주의하시면 될 듯 합니다.

    해당 제품들은 보통 카페인과같은 성분으로 각성효과를 일으켜 부스터를 주는듯한 느낌을 주는것이니 자주 복용하시다보면 내성이 있을 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 것처럼 자양강장 음료와 커피를 같이 드시면 카페인 과다 복용을 하실 우려가 있습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.