내과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2823.06.19
코로나걸리고 나서 기침을 계속 합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나를 3월달 쯤에 걸렷는데 증상은 나름 심하게 낫습니다

그러고 지금 3개월이 한참이나 지낫는데

기침을 계쏙 하고 잇습니다 병원에서는 나온것이 없구요

더 큰병원을 가야하나요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해서도 기침을 2-3개월간 지속될 수 있습니다.

    우선은 꾸준한 약물복용 및 미온수 등의 섭취가 증상완화에 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 후유증은 길게는 수개월간 지속될수 있습니다. 기침을 2개월 이상 한다면 만성 기침으로 코로나 후유증뿐만 아니라 다른 원인으로 인하여 기침이 지속될수도 있기에 상급 종합 병원에서 진료를 보시는 것도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나바이러스에 감염된 후 기침이 남아 괴로우시지요.

    기침을 지속적으로 하다 보면 인후두부위의 상처가 날 수 있고, 이는 또다시 기침으로 이어집니다. 이러한 악순환의 반복이 나타났을 수 있겠고, 또 한가지는 기침을 유발하는 신경이 감염증으로 예민해지는 바람에 지속적인 기침을 할 수도 있습니다. 이 경우 신경통증약을 복용해볼 수 있으니 병원을 다시 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나 감염 이후 나타나는 기침은 바이러스는 배출이 되었으나 손상된 기관지 점막이 회복이 덜 돼서 나타나는 증상이 대부분입니다. ​잔기침은 몇개월씩 지속되는 경우도 있지만 정도가 심하지는 않는 경우가 많습니다. 만약 심한 기침이 계속 되면 꼭 병원에 내원하셔서 X-ray 포함, 진료를 보시기 권유드립니다.

    쾌유를 기원드립니다.