투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.15

배는 어떤 원리로 물위에 떠있는가요?

안녕하세요.우리가 한번씩 타는 배인데요.이 배는 어떤원리로 물위에 떠있는가요.큰 배가 물위에 떠서 운행하는것을보면 신기하네요.

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    물 속에 있는 물체는 항상 부력을 받게 되는데, 바로 물 속에서 돌을 들어 올릴 때 힘이 덜 들도록 도와 준 것이 부력의 힘입니다. 부력은 중력과 반대 방향인 위쪽으로 향하는 힘을 말합니다. 무거운 배 또한 이러한 부력의 힘으로 물 위를 떠다닐 수 있는 것이죠

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 배가 뜨는 이유는 물 속에서는 중력과는 반대 방향으로 배가 지닌 부력이 작용하기 때문입니다. 그렇기에 아무리 큰 배라 하더라도 이를 계산해서 만들면 충분히 물 위에 뜰 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    무거운 배가 물 위를 떠다닐 수 있는 이유는 바로 부력과 밀도 때문입니다.

    물 속에 있는 물체는 항상 부력을 받게 되는데, 바로 물 속에서 돌을 들어 올릴 때 힘이 덜

    들도록 도와 준 것이 부력의 힘입니다.

    부력은 중력과 반대 방향인 위쪽으로 향하는 힘을 말한다. 무거운 배 또한 이러한 부력의 힘으로

    물 위를 떠다닐 수 있는 것입니다.