지구과학·천문우주학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.24

배가 물위에 뜨는 이유는 무엇이 있나요?

안녕하세요? 배가 물위에 떠서 다니는데 너무 신기하더라구요~ 그 무거운 철판이 떠있는걸 보면 신기하기도 하구요~ 배가 물위에 뜨는 이유는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무거운 쇳덩이로 만든 배가 물에 뜰 수 있는 이유는 부력 때문입니다.

    부력이란 액체가 물체를 위로 밀어 올리는 힘입니다.

    배의 내부에 빈 공간을 두어 밀도가 작은 공기로 가득 차게 되면 무게에 비해 부피가 매우 커지면서 밀도는 작아지게 되고, 배 전체의 밀도가 물의 밀도보다 작아져 배가 물에 뜨게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물 속에서는 중력과는 반대 방향으로 부력이 작용하고 있습니다. 배가 뜨는 이유도 바로 이 부력 때문입니다. 물 위에 떠 있는 배는 물에 잠긴 배의 부피에 해당하는 물의 무게만큼 부력을 받습니다. 액체 속에 들어가면 액체로부터 압력을 받게 되는데 이 때 받는 압력은 깊이에 비례하여 커집니다