코솝에스 점안액이 피부에 닿으면 안되나요?

녹내장 초기에 발견해서 코솝에스 점안액을 넣고 있는데 피부에 닿으면 털이 자랄 수 있다는 글을 봐서 휴지로 흐르는 것만 닦아내고 있어요. 완전 깨끗하게 물로 씻어내야 할까요? 그리고 눈가에 묻은 것도 닦아내야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

휴지로 닦아주시면 됩니다. 털이 자라는게 드라마틱하게 막 자라는 것은 아니니 걱정않으셔도 돼요 ㅎㅎ

눈가에 묻은것도 휴지로 톡톡 닦아주시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피부에 닿아도 됩니다.

    -코솝에스는 크게 발모를 일으키지 않습니다. 피부에 묻은 경우 휴지로 닦아주면 충분합니다. 물로 씻어내지 않아도 됩니다. 눈가에 묻은 것도 굳이 닦지 않아도 됩니다.

    -안약을 점안 하고 코 옆에 비루관을 1분정도 꾹 눌러주면 눈에 흡수가 더 잘됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아무래도 다른 약과 착각하신 것 같습니다

      다른 녹내장 약 중 프로스타글란딘과 관계된 약은 털 과다증이 일어날 수 있지만

      코솝에스는 티몰롤 성분으로서 오히려 따끔거림, 심박동 저하 등 심혈관계 이상이 올 수 있어

      전문가와 상담하에 처방약을 사용하셔야 합니다

      크게 신경 안 쓰셔도 되고 지금 처럼 잘 닦아만 주시면 됩니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코솝에스 점안액 성분이 피부에 닿으면 털이 자란다는 것은 잘못된 상식입니다.

        걱정하지 않으셔도 됩니다.

        눈가에 묻은 경우 티슈나 물티슈로 살짝 닦아 주시면 됩니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.