이비인후과건강상담
겸손한청설모192
겸손한청설모19222.04.17

유레아플라즈마 유레아라이티쿰?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여태 한번도 검출된적없는 균인데 올해 갑자기 검출되어 질염으로 몇달째 고생중인데요

이 균은 치료 후에 음성이 나오게되면 그대로 끝인건가요? 아니면 음성이 나오더라도 나중에 컨디션이 떨어지거나하면 재발할수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 균주는 정상 균총으로도 인체에 존재할 수 있으며 특별한 증상을 일으키지 않을 수도 있지만 요로감염이나 질염등을 일으킬 수도 있습니다. 일반적으로 성관계로 전염이 될 수 있으며 치료는 항생제를 사용하고 예방법은 항상 콘돔등을 이용해 안전한 성관계를 가지는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 균은 완전히 치료가 된것이 확인된다면 재발은 하지 않지만

    이후 새로운 감염의 가능성은 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제를 사용해서 세균을 죽이고나면 완전히 없어지기 때문에 컨디션이 떨어진다고 해서 재발하지 않습니다. 증상이 좋아졌다고 약을 끊지마시고 처방해주시는 기간동안 약 잘먹으시고 세균을 완전히 박멸하는게 중요하겠습니다.