약 복용약·영양제
곰살맞은앵무새239
곰살맞은앵무새23921.04.05

액체약/가루약/알약의 흡수 효과

안녕하세요.

숙취로 약을 먹다가 뜬금없이 궁금해서 질문드립니다.

약사님께서 가루약, 알약, 액체약을 주셨는데

(효능이 다 다른)

흡수 효과에 차이가 있나요? 차이가 있다면 어느 형태의 것을 복용하는게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소 제품으로 액상드링크 가루약 또는 알약으로 묶어서 권해드리기도 합니다

    한가지제품만 섭취하는것 보다는 액상드링크와

    액상앰플과 가루또는 알약을 같이 섭취하는것이

    숙취해소에 더 도움이 될수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 액체약이 흡수가 가장 빠르고 가루약, 알약 순으로 효과가 가장 빨리 나타납니다.

    -액체약은 이미 녹아져 있기 때문에 흡수가 빠릅니다. 그래서 효과가 가장 빨리 나타납니다. 알약이라고 해서 효과가 낮은 것은 아닙니다. 흡수가 느릴 뿐 액체나 가루나 알약이나 효과는 동일합니다.

    -빠른 효과를 보고 싶으면 액체나 가루약을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    액체약이 소장관에 가장 빨리 도달하기 떄문에 액체가 가장 흡수율이 빠릅니다만

    숙취로 인해 같이 복용하시라고 주셨다면

    같이 복용하시는 것이 가장 효과가 좋기 떄문에 같이 복용하시는걸 추천드립니다,

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 제형에 따른 흡수효과는 액상>가루>알약 입니다.

    액상이 가장 흡수가 빠르고 알약형태가 가장 느립니다.

    어떤것을 복용하여야하는지 질문하셨는데,

    숙취해소제 세가지 약 모두다 복용하셔야합니다.

    각각 위장불편감, 두통, 어지러움, 간 피로해소 등의

    효능이 있는 약들을 드렸을걸로 생각이 됩니다.

    만약 필요없는 증상의 약이 있다면 그 약은 빼고드셔도 무방합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정현우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 제형을 띠는 약의 경우 흡수 속도는 액체약>가루약>알약 입니다.

    예외적으로, 특수 제형의 경우 달라질 수 있으며 숙취약일 경우 일반적인 흡수 속도의 패턴을 따릅니다.

    따라서 빠르게 효과를 보시고 싶으실 때에는 액체 또는 가루 제형의 약이 유리하며 위장 장애, 약효가 오래 지속되어야 할 경우, 환자의 상태 등을 고려한다면 약사의 판단에 따라 알맞은 제형을 선택하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반적으로 동일 성분인 경우

    액상제제 > 가루약 (산제) > 알약 (정제) 순으로 흡수 속도가 빠릅니다.

    약물 성분이 차이가 날 경우 성분의 특성으로 차이가 있을 수 있겠으나

    대개 위와 같이 제형적인 측면이 흡수 속도 측면에서는 가장 유의하게 영향을 끼칩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서로 다른 성분으로 숙취해소 및 위장을 편하게 해주는 약들입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.