반려동물 건강반려동물
짐니ㅣ
짐니ㅣ24.02.09

초소형견 강아지 중성화 마취 걱정

나이
8개월
성별
암컷
몸무게
1.25
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

오늘 강아지 진료보면서 원장님께서 지금 시기에 중성화를 시키는게 나을거같다고 하시는데 체중이1.25밖에 나가질 않습니다..더커서 시키려했지만 원장님께서 천공이 거의 닫혔다고 하시는데 특이한케이스라고 하더군요..ㅠㅠ근데 이렇게 작은강아지는 중성화할때 호흡마취 ,주사마취는 보호자 선택이라고 하는데 어떤게 그나마 조금이라도 안전할까요 너무 걱정되서요 ..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 안전한것은 호흡 마취이긴 하나 비용은 호흡 마취가 주사마취보다 더 비용이 비쌉니다.

    호흡 마취는 들어가는 마취제의 조절이 되고 호흡수 조절이 가능하지만 주사로 들어간 경우는 그러지 못하는 경우가 많습니다.

    하지만 주사마취든 호흡마취든 다 위험성이 있으므로 수의사 선생님과 철저한 상담 후 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원칙적으로 안전성은 호흡마취가 주사마취에 비해 월등히 높습니다. 당연히 비용의 차이도 있으니 주치의와 잘 상의 하시기 바랍니다.