정형외과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.15

골다공증은 어떻게 치료해야하는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

골다공증에 걸리면

많은 부작용이 생기는 걸로 알고있는데요

이러한 골다공증을 치료하기 위해서는

어떤식으로 치료를 할 수 있는건가요?

약같은 치료를 하나요?

아니면 운동요법등을 사용하나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 골다공증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    골다공증치료를 위해서는 골형성을 증가시키거나 골흡수를 감소시키는 약물을 이용할 수 있습니다. 현재 쓰이는 약물로는 에스트로겐(여성호르몬제), 칼시토닌, 비스포스포네이트 제재, 칼슘과 비타민 D 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골다공증을 치료하기 위해서는 발생원인에 따라 다르겠지만 일반적으로는 비타민D+칼슘제를 복용하면서 비스포스포네이트와 같은 골다공증을 억제하는 약물을 복용하는 것이 일반적입니다. 폐꼉기 여성의 경우 여성 호르몬제를 복용하는 것도 골다공증을 줄일 수 있어 여성호르몬제를 복용하는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    골다공증은 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절이 될 수 있는 만성질환입니다. 폐경기 여성에서 가장 흔하게 있습니다. 과도한 음주를 삼가하고 흡연은 중단하며 적절한 유산소 운동과 스트레칭 제자리에서 뛰기 등과 같은 운동을 하여 골량을 유지하여야 합니다. 짠 음식을 피하여 염분과 함께 칼슘이 소실되는 것을 방지하여야 하며 1주일에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민D를 충분히 합성하도록 하는 것이 좋습니다. 또한 비타민 D 가 풍부한 유제품을 통해 섭취하는 것도 좋습니다.

    약을 먹을 적응증이 되는지는 내분비내과에서 상담을 받은 후 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골다공증은 약제가 있습니다.

    약제의 종류와 가격이 다양하니 가까운 정형외과 방문하셔서

    상담받으시고 치료 시작하시면 되겠습니다.

    칼슘과 비타민d는 필수로 섭취하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    골다공증에서 가장 필요한 요소는 결국 칼슘과 비타민 D의 보충이 필요하며

    이와 함께 뼈에서 칼슘이 빠져 나가는 것을 막고 칼슘 자체가 장에서 흡수가 원할하게

    되도록 하는 것이 중요합니다. 골다공증의 치료를 위해서는 골형성을 증가시키거나

    골흡수를 감소시키는 약물을 이용하며 현재 쓰이는 약물로는 에스트로겐, 칼시토닌,

    비스포스포네이트 제재, 칼슘과 비타민 D 등이 있습니다.

    그 외에도 걷기, 조깅, 언덕오르기, 가벼운 아령 등의 근력 운동 역시 골다공증을

    예방하고 악화를 막기 위해 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    골다공증이 생긴 경우 일반적으로 비타민 D와 칼슘을 포함한 약물치료를 시행하며 운동은 뼈를 튼튼하게 하므로 시행하는 것을 권유합니다. 경우에 따라서는 주사치료를 시행하기도 합니다.

  • 골다공증을 효과적으로 예방 및 치료하기 위해서는 골 밀도를 최대한 높여 놓아야 하겠습니다. 우유나 멸치 같은 칼슘이 풍부한 음식 섭취를 꾸준히 하는 것도 중요하며, 필요시 칼슘 및 비타민D 영양제를 복용하는 것도 도움이 되겠습니다. 운동도 중요하며, 무엇보다 체내의 원활한 비타민D 합성을 위해서 매일 10-15분 정도는 햇빛을 보는 것이 필요합니다. 잘 관리하여 골다공증을 예방하시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    적절한 운동을 해야하고

    칼슘 함유 , vitD 음식섭취가 필요하며

    VitD를 위해 햇빛을 주기적으로 잘 쬐여야합니다.

    여성호르몬 ( ,프레미나 에스젠 등) 선택적에스트로겐 수용체조절제( 에비스타 비비안트 ) 등

    을 투여하기도 합니다.

    비스포스포네이트제제 ( ,포사맥스 본비바 조메타 )등을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골다공증은 골밀도가 떨어지는, 즉 뼈가 단단하지 못해서 문제가 되는 질환입니다. 그래서 뼈를 단단하게 해주기 위해 필요한 재료를 공급하거나(비타민 D, 칼슘), 뼈를 단단하게 하고 손상되지 않도록 하는 약물 치료를 하게 됩니다. 먹는 약도 있고 주사제도 있구요. 운동은 기본적으로 해야 합니다.