머쓱한비오리240
머쓱한비오리24021.01.06

가습기는 왜 정수기물을 쓰면 안되나요?

사용법 보니까 정수물 쓰지 말라고 해서요. 가습기에 사용하는 물은 왜 수돗물을 써야하나요? 정수기 물이 더 깨끗해서 오히려 더 좋은 게 아닌가요? 그 이유가 궁금합니다. 답변 부탁드립니다!!

  • 가습기에 정수기 물을 사용할 경우 정수기 물에는 정수 과정에서 세균과 염소 성분이 모두 걸러진 상태로 세균 번식이 쉬워 가습기에 세균이나 곰팡이가 번식해 아토피나 폐렴 등을 유발할 수 있습니다.
    수돗물은 정수 과정에서 세균이 발생하지 못하도록 소독처리가 되어있기 때문에 가습기에 물이 고여있을 때 세균 번식을 막아줍니다.

  • 가습기에 어떤 물이 적합한지는 의견이 분분합니다. 아직 공식적인 연구 결과가 없기 때문입니다.

    보통 증류수, 수돗물, 정수기물 세가지를 비교합니다.

    가습기 회사 입장에서는 수돗물을 권장합니다. 이유는 수돗물은 염소살균을 하기 때문에 세균 번식에서 가장 안전하다고 주장합니다.

    정수기물이나 증류수를 주장하는 쪽은 수돗물은 미네랄이 많아서 미세먼지가 많이 생성된다고 합니다.

    잠정적 결론은 위의 주장을 절충해서 정수기물이나 증류수를 사용하되, 가습기 물을 수시로 교체하고, 가습기를 세척해주는 것이 좋다는 것입니다.