약 복용약·영양제
기발한비쿠냐191
기발한비쿠냐19121.12.14

피임약 변경할 때 문의드립니당

디어미 순 한팩 위약까지 먹고 바로 멜리안으로 바꿔서 먹은지 5일째인데 피임효과 유지됐을까요?ㅜㅜ 살때 약사님한테 위약까지 다먹고 먹는거냐고 물어봤는데 괜찮다고 하셔서 그렇게 먹고 찾아보니 변경할 때는 휴약기를 가지면 안된다고 해서요,, 멜리안이 두달차인데 두달째부터는 다른 피임을 하지않았었어서요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 피임 효과가 유지될 것으로 보입니다.

    질문했던 약사님의 의견이 맞으며 휴약기를 거치지 않고 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한팩을 모두 다 복용하고 새로운 피임약으로 복용한지 5일이 되었다면 피임효과가 유지되고 있을 것입니다. 첫팩이든 두번째 팩이든 휴약기는 모두 가져야합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    위약까지 다먹고 드셔도 됩니다. 피임효과가 줄어들 가능성이 있어 피임약을 변경하고 1주일간은 이중피임을 하는 것이 바람직하긴 합니다만 걱정할 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    피임약을 변경하실 땐 변경하시자마자 바로 주기를 시작하시는 게 좋습니다

    피임 효과 같은 경우엔 바꿔서 드시고는 1주기를 드신 후 안ㅇ심하시는 게 좋아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 변경시에 휴약기를 두고 변경하시어도 가능하며 변경첫달에는 다소 피임효과가 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하시길 권장드리며 멜리안을 두달동안 복용시에는 두번째달에는 보조 피임요법이 필수는 아닙니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위약의 경우 가짜약으로서 호르몬 효과가 없는 약입니다.

    따라서 변경할 때에는 위약을 드시지 말고

    다른약으로 바로 이어서 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 디어미순을 28정 모두 드셨다면 정상적으로 생리도 하셨기 때문에 한 사이클이 지났다고 생각하시면 됩니다. 디어미순 위약을 다 드신뒤에 멜리안을 드셨고 5일이 지났다면 멜리안에 의한 피임효과가 있으므로 걱정하지 마세요.

    2. 21일 연속복용 후 7일 휴약기를 잘 지키셨으면 피임효과가 유지되고 있을거에요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    같은 성분의 피임약이라면 기존 피임약을 용법대로 다 드신 상황이라면 휴약기를 7일(위약 드시는것) 정상적으로 가진 후 다음 피임약을 드시는 것이 좋습니다.

    디어미순의 경우 멜리안과는 성분이 조금 다른 피임약으로, 미세한 호르몬의 변화가 있을 수 있기 때문에 안전하게는 휴약기 없이 연속복용하시는 것이 좋겠습니다.

    그렇지 않은 경우 다른 피임법을 병행해주시면 되겠습니다.

    질문자님께서는 두달째까지는 다른 피임법을 병행하신 것 같은데 그런 상황이시라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1.일반적으로 피임약을 변경할 때에는 피임약의 성분이 바뀌기 때문에 피임효과 떨어질 수 있어서 휴약기 없이 바로 복용합니다.

    2. 다만 휴약기를 가지고 복용해도 크게 문제 없으며, 이경우 새 피임약 드실 때 1주일간은 이중피임 권유드립니다.

    3. 첫째달은 다른 피임 했고 두달째부터 다른 피임안했으면 임신가능성 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.