피부과건강상담
통쾌한앵무새210
통쾌한앵무새21022.03.01

피부)손가락에 피부가 이상해요 ㅠㅠㅠ

코로나 이후 저 정말 손을 많이 씻어요

물건을 만지고 나면 바로바로 손을 씻고 손소독제도 하는터라 하루 100번 이상은 씻는거 같아요

어떤 물건을 한번 만져도 무조건 손을 씻는 ㅠㅠㅠ

그런데 음식하다가 걸리적 거리는게 느껴져서 봤더니

손가락 옆에 고름 비슷한 색깔이 손 안쪽에 박힌 느낌으로 만지면 안쪽에 굳은 살 있듯이 만져지네요

손을 많이 씻어서 그런걸까요?

안쪽으로 색도 그렇고 만져지니 또 엄청 걱정되네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사진상으로는 감별하기 어려우나 손세정을 많이 할 경우 피부가 건조해지기 쉽고 피부 바깥층이 손상되어 피부염이 발생할 가능성이 있습니다. 가능하다면 보습에 신경쓰시고 증상이 악화되면 정확한 진단을 위해 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로 보았을 때는 습진의 초기 단계인 것으로 보입니다. 주부 습진의 경우, 위와 같은 증상을

    보일 수 있으며 심한 경우, 피부가 벗겨지기도 합니다. 과도한 손세정제 사용 혹은 물이 손에 자주

    닿으면서 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    습진은 가려움증, 물집, 홍반, 부종, 각질등의 증상을 보이는 여러 가지 피부 질환을 통칭하여 일컫는 말입니다. 흔하게는 접촉 피부염, 아토피 피부염, 화폐상 습진 등이 포함됩니다. 악화 요인을 철저하게 피하고 스테로이드 로션과 크림을 사용하면 도움이 됩니다.

  • 사진의 소견만으로는 정확한 상태 평가가 어렵습니다만 해당 손가락 부위 피부의 섬유화가 발생한 것으로 사료됩니다. 정확한 상태 평가 및 치료를 위해서는 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시고 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    습진처럼 보입니다. 정확한 것은 피부과 방문해보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.